TOP 10
Новости наших партнеров

Роскомнадзор возьмёт под контроль личную переписку россиян

Опубликовано 13.04.15 11:00 Роскомнадзор возьмёт под контроль личную переписку россиян

Соответствующее постановление подписал российский премьер Дмитрий Медведев.

В рамках "антитеррористического" пакета для защиты прав российских граждан, Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, в том числе в "Одноклассниках" и "ВКонтакте", электронной почты и мессенджеров (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформ. Такое постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Как сообщает "Росбалт", в соответствие с подписанным постановлением, Роскомнадзор был наделён правом устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Также ведомство сможет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации,и уиюювуе фиксировать доступные пользователям действия.

Отмечается, что проверка переписки может быть осуществлена только по запросу от правоохранительных органов, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия. Инспекция переписки может быть осуществлена дважды, причём вторая (контрольная) проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней.

Специалисты опубликовали официальный протокол, в котором содержится 19 замечаний относительно по принятому нововведению. В частности, эксперты указывают на высокие риски разглашения конфиденциальной информации, при которых виновников утечки невозможно будет привлечь к ответственности. Также нельзя будет проверить физлиц и компании, находящиеся за пределами нашей страны.

В свою очередь, Роскомнадзор поспешил успокоить россиян - ведомство не получало права читать приватную переписку пользователей социальных сетей и может хранить информацию лишь о действиях пользователей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского. По его словам, опубликованная ранее информация была неверно истолкована.

Уточняется, что в данном случае речь идет о деятельности, связанной с "хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователей".

Отмечается, что администрации соцсетей должны в течении полугода хранить информацию о факте обмена пользователей письмами. В случае, если такие данные потребуются правоохранителям, то они смогут поднять историю переписки, однако читать электронные письма и личную переписку без веских оснований в России не может ни одно ведомство.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга