TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии сегодня 28 февраля: в аэропорту Донецка силовики Украины обстреляли миссию ОБСЕ (видео)

Опубликовано 28.02.15 00:11 Новости Новороссии сегодня 28 февраля: в аэропорту Донецка силовики Украины обстреляли миссию ОБСЕ (видео)

Новороссия и Украина, новости последнего часа 28.02.2015: глава ДНР призвал Киев незамедлительно начать диалог по проблеме статуса региона. Порошенко и Меркель обсудили миротворческую миссию в Донбассе.

Донецк, последние новости, 28.02.2015в аэропорту Донецка силовики обстреляли миссию ОБСЕ

В Донецком аэропорту украинские силовики обстреляли из минометов сотрудников ОБСЕ и Красного Крест, пишет «РГ» со ссылкой на представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

«В 12:00 во время осмотра территории нового терминала аэропорта сотрудники МЧС ДНР, представители Миссии Международного Красного Креста, ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации, представленного украинскими и российскими экспертами, были обстреляны из минометов. Огонь велся с территории контролируемой украинскими силовиками, что было зафиксировано всеми уиэуадх присутствовавшими в аэропорту сторонами», - сказал Басурин.

Он отметил, что обстрел производился во время операции по поиску тел погибших в аэропорту силовиков. «При попытке возобновить проведение работ в аэропорту представители международных миссий были обстреляны повторно в 12:40 и 13:10», - сказал Эдуард Басурин.

Кроме того Басурин предположил, что «это связанно с боязнью обнаружения новых неопровержимых доказательств вранья украинского руководства о количестве потерь и участии в боевых действиях на стороне Украины иностранных наемников, а также поставок в страну иностранного вооружения».

Басурин также сообщил, что ополченцы ДНР в течение дня отвели от линии соприкосновения 20 единиц военной техники.

Помимо этого Басурин сообщил об обнаружении на территории донецкого аэропорта западного стрелкового оружия и отметил, что здание нового терминала за минувшие сутки было обстреляно несколько раз, передает RT.

«Складывается впечатление, что нам всячески мешают в проведении данной операции. Полагаем, что в первую очередь это связано с боязнью новых неопровержимых доказательств о количестве и участии со стороны украинских сил иностранных наёмников, а также поставок иностранного вооружения. Первые такие доказательства уже обнаружены», — сказал Басурин.

ДНР, последние новости, 28.02.2015: глава ДНР призвал Киев незамедлительно начать диалог по проблеме статуса региона

Донбассу и Киеву следует незамедлительно начать диалог по проблеме статуса региона и конституционной реформы Украины, сообщает РосБалт со ссылкой на заявление главы ДНР Александра Захарченко.

«Учитывая тот факт, что некоторые из мер урегулирования, как особый статус Донбасса или конституционная реформа, требуют длительных согласований между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском, с другой, необходимо начать эту работу незамедлительно», — заявил Захарченко.

Он также отметил, что ДНР уже подготовила предложения по рабочим группам, по спискам включенных в них лиц. Все эти данные были переданы в ОБСЕ и сегодня их рассмотрела контактная группа, добавил он.

В свою очередь официальный представитель ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин по окончании видеоконференции контактной группы заявил, что работа над выполнением "политических" пунктов минских соглашений, похоже, не интересует Киев. «К сожалению, до сих пор нет четкого понимания, когда начнут работать подгруппы и каково будет их количество. И еще больше опасения вызывает тот факт, что это, кажется, не особенно интересует украинскую сторону», — сказал он.

По его словам, следующим фактором, который может способствовать эскалации конфликта в Донбассе, является возможное невыполнение пунктов «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». «К примеру, одним из пунктов прописано, что не позднее 13 марта Верховная рада Украины должна проголосовать за перечень городов и населенных пунктов, которых будет касаться закон об особом статусе», — добавил Пушилин.

Украина, последние новости, 28.02.2015Порошенко и Меркель обсудили миротворческую миссию в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко надеется на поддержку Европы в вопросе размещения миротворцев в Донбассе, передает «Лента.Ру» со ссылкой на официальный сайт президента Украины.

Согласно сообщению, Порошенко подчеркнул свою заинтересованность в том, чтобы миссия была сформирована именно Евросоюзом.

Между тем в разговоре лидеры двух государств обсудили ход выполнения минских договоренностей. Порошенко сообщил, что Киев соблюдает их условия, а ополченцы, напротив, продолжают обстрелы.

Стоит отметить, что решение призвать в страну международную миротворческую миссию было принято СНБО Украины 18 февраля. С инициативой выступил лично Порошенко. По мнению Киева, миротворцы должны находиться на линии соприкосновения военных и ополченцев в Донбассе, а также вдоль границы Украины и России.

Тем временем в ООН ждут от Украины официального запроса. По расчетам официального Киева, ввод миротворцев может состояться через несколько месяцев.

Совет Безопасности ООН имеет право проводить вооруженные операции по поддержанию мира. «Голубые каски» обеспечивают контроль за прекращением огня между враждующими сторонами. Полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения войсковых операций по урегулированию кризиса. Их цель — формировать дееспособные органы правопорядка.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга