Политика
Товары и услуги
26 февраля 2015, 08:31 | Автор: Иван Рутов

СМИ: депутаты Госдумы "втихоря" предложили отменить эмбарго на ввоз продуктов

СМИ: депутаты Госдумы "втихоря" предложили отменить эмбарго на ввоз продуктов
фото:
Также депутаты от "Справедливой России" предложили ограничить право Путина на введение санкций.

Пятеро депутатов от «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли в среду законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции, сообщает РБК.

Авторы в пояснительной записке называют противоречащим основному закону решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года в отношении стран – оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада.

Все пятеро авторов в 2012 году не поддержали закон, запрещающий американское усыновление российских сирот («закон Димы Яковлева»).

Во внесенном в среду законопроекте депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке.

В то же время статья 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

"В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго», – объясняют авторы.

Поэтому авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона. Внесенный эсэрами документ в случае принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт.

Однако законопроект депутатов от фракции «Справедливая Россия», направленный на ограничение полномочий правительства РФ и президента РФ по введению экономических санкций, является их личной инициативой и противоречит политическим установкам фракции. Об этом ИА REGNUM 26 февраля заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Михаил Емельянов. «Фракция не поддерживает этот законопроект, он противоречит политическим установкам фракции», — рассказал Емельянов.

По его словам, депутаты нарушили внутрифракционную процедуру предоставления законопроектов, которые должны сначала получить заключение экспертного совета, однако Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков — авторы законопроекта — этого не сделали. «Они внесли законопроект втихаря, не посоветовавшись с фракцией, большинство депутатов идею не поддерживают», — сказал Емельянов.

По мнению депутата, наделение Госдумы полномочиями по введению экономических санкций только «замедлило бы процесс». Кроме того, «во всех странах это прерогатива президента и правительства, Россия не исключение», заключил он.

материалы ПО ТЕМЕ
США не будут вводить новые санкции против России США не будут вводить новые санкции против России
Госдума проводит акцию "Je suis Кобзон" Госдума проводит акцию "Je suis Кобзон"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела