TOP 10
Новости наших партнеров

В Якутии нашли единственную в мире мумию детеныша шерстистого носорога

Опубликовано 25.02.15 16:30 В Якутии нашли единственную в мире мумию детеныша шерстистого носорога

Местные охотники обнаружили уникальную мумию детёныша шерстистого носорога. Ученые отмечают, что данный вид животных жил более 11000 лет назад.

В Якутии ученые сделали уникальную находку - они нашли останки детеныша шерстистого носорога, жившего в конце плейстоценовой эпохи, начавшейся около двух миллионов лет назад и завершившейся более 10 тыс. лет назад.

Это - единственный подобный экземпляр в мире, рассказал ТАСС руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов. "Найденная жителями Абыйского района туша детеныша носорога уникальна. Ее изучение позволит дать ответы на уиюювам многие вопросы: в каких условиях они жили, чем питались, какое современное животное является их ближайшим потомком", - сказал ученый.

Он уточнил, что останки носорога нашли охотники в Абыйском районе республики еще в сентябре 2014 года, но доставили в Якутск только сейчас. Свою находку они назвали Саша - в честь человека, который ее обнаружил.

По предварительным оценкам якутских палеонтологов, найденный детёныш носорога имеет хорошую сохранность мягких тканей и практически целый череп. Это даёт основание надеяться на то, что находка позволит ответить на многие вопросы, касающиеся морфологии и онтогенеза этих животных, пишет ЯСИА.

Шерстистый носорог – один из представителей так называемой «большой плейстоценовой пятёрки», в которую также входят мамонт, древняя лошадь, пещерный лев и бизон.

Фото: ЯСИА

Несмотря на то, что костные останки шерстистых носорогов находят в России довольно часто, пригодных для изучения артефактов среди них немного. В Якутии шерстистых носорогов находили трижды. В 18 и 19 веке туши были найдены в Верхоянском и Чурапчинском улусах, в обеих случаях они были мумифицированы, а значит, не пригодны для исследований. Поэтому до сих пор единственным  пригодным для исследований экземпляром оставался найденный в 2007 году Колымский носорог. Нынешняя находка - второй носорог, который найден в замороженном виде. Но, в отличие от колымского, абыйский носорог – детёныш и это делает его по настоящему уникальным - до сих пор даже находки черепов детёнышей шерстистых носорогов были крайне редкими.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга