TOP 10
Новости наших партнеров

"Газпром" снова готов отключить Украине подачу газа

Опубликовано 24.02.15 11:49 "Газпром" снова готов отключить Украине подачу газа

Киев не внес предоплату за газ, есть риск остановки поставок.

Украина не внесла предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс".

Накануне "Нафтогаз Украины" заявил, что заказал на 22 февраля поставку 114 млн кубометров, а получил всего 47 млн кубометров. О сложившейся ситуации Киев уведомил ЕС.

В ответ на это Миллер заявил журналистам: "Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня уиэрггк осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".

В первую неделю февраля "Нафтогаз" импортировал примерно по 20 млн кубометров газа у "Газпрома", в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а на выходных перевалил за 46 млн кубометров.

В начале месяца в "Газпроме" подсчитали, что объем февральской поставки может составить 715 млн кубометров. По данным статистики "Укртрансгаза" за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров.

Ранее сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщала, что «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», не позволив украинскому партнеру быстро выбрать объем газа. Источник издания утверждает, что «Газпром» поставляет газ в самопровозглашенных «народные республики» в объеме 12 млн. куб. м в сутки, при этом этот объем учитывается в общем потреблении Украины.

Предоплаты, внесенной «Нафтогазом», при таких условиях хватит только до конца недели, и тогда компании придется снова перечислять деньги, в том числе, за газ, потребленный в ДНР и ЛНР, либо ограничивать потребление газа в стране, пишет издание.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга