TOP 10
Новости наших партнеров

Стоимость бананов в России достигла 15-летнего максимума

Опубликовано 21.02.15 12:08 Стоимость бананов в  России достигла 15-летнего максимума

Между тем участники рынка и эксперты связывают подорожание бананов с девальвацией рубля и повышенным спросом.

Стоимость бананов в российской рознице достигла максимального значения за последние 15 лет. Средняя стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48 процентов к январю прошлого года — до 70,8 рубля, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на данные Росстата.

Между тем участники рынка и эксперты связывают подорожание бананов с девальвацией рубля и повышенным спросом. «Если перевести сейчас розничные цены на бананы в доллары, то они будут уинэчцз стоить меньше, чем в прошлом году», — сказал директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. Однако по ее словам, стоимость данного товара может снизиться в середине весны.

В пресс-службе ритейлера «Лента» рассказали, что в январе 2015 года рост закупочных цен на бананы составил 27 процентов, а продажных — 9 процентов.Также ритейлерАшан и X5 RetailGroup (сеть «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») подтвердили значительный рост стоимости бананов в России. Так, в магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре.

В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах , таких как «Пятёрочка», «Дикси», «Виктория», в феврале составляет от 80 до 100 рублей за килограмм, о чём свидетельствуют ценники на полках. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

Между тем, цены на другие фрукты зимнего сезона выросли не более чем на 29%.

В свою очередь в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что к ним поступали единичные жалобы на рост цен на бананы. Однако ведомство не ведет мониторинг стоимости фрукта в магазинах, поскольку он не относится к социально значимым продуктам.

Отметим, что цены на банан в России с 2000 года ни разу не превышали 70 рублей. В ноябре 2014 года средняя цена килограмма фрукта составляла 52,2 рубля, передает RT.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга