TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп США объяснил Грузии, зачем Украине Саакашвили

Опубликовано 18.02.15 08:52 Госдеп США объяснил Грузии, зачем Украине Саакашвили

Саакашвили обещает через год вернуться в Грузию и победить на выборах.

Бывший президент Грузии, ныне внештатный советник лидера Украины Михаил Саакашвили, рассчитывает снова прийти к власти в своей стране. В интервью телекомпании «Рустави 2» из Киева он заявил, что через год вернется в Грузию вместе со своими соратниками и победит на выборах. А без него, по мнению Саакашвили, на Родине стало совсем плохо, пишет "КП".

«То, что происходит сегодня в Грузии – это катастрофа. Нынешние власти довели страну до нищеты», - заявил экс-президент.

Он убежден, что все уиюиаил неудачи действующих грузинских властей – из-за того, что они пошли на сближение с Россией.

«Нынешний фактический правитель Грузии, бывший премьер Иванишвили посчитал, что Грузия должна занять такую позицию, чтобы о ней забыли – она не должна поддерживать Украину, не должна говорить об Абхазии, Цхинвали», - сказал Саакашвили.

При этом главная прокуратура Грузии призвала Украину к сотрудничеству и потребовала экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности экс-президента Михаила Саакашвили, пишет "Интерфакс".

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", - говорится в распространенном во вторник заявлении Главной прокуратуры Грузии.

В прокуратуре напомнили, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции "Об эстрадиции" от 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" и по подписанному между двумя странами в 1995 году двухстороннему договору "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях".

"Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц", - подчеркивают в ведомстве.

Между тем находящаяся в Тбилиси помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили стал советником украинского лидера Петра Порошенко как человек, много работавший над реформами, передает газета ВЗГЛЯД.

На брифинге во вторник Нуланд сказала, что Саакашвили «пригласили (в Киев) как члена большой группы советников» при президенте Украины Порошенко.

Украина, по ее словам, стремится перенять опыт преобразований от тех людей, которые «много работали над реформами». При этом она отметила, что бывший грузинский лидер – «частный гражданин» и поэтому принял это приглашение.

На вопрос о требовании главной прокуратуры Грузии выдать Саакашвили, которого на родине обвиняют по четырем статьям УК, она сказала, что этот вопрос должен решаться в рамках двусторонних отношений.

От других комментариев на этот счет она воздержалась.

Генеральная же прокуратура Украины опровергла информацию об отказе выдать Грузии экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на портал Ukranews.

«Запрос в стадии рассмотрения. Проводится экстрадиционная проверка. Мы не отказывали в запросе о выдаче и не удовлетворяли его», — отметил заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Ранее грузинский телеканал сообщил, что Украина отказалась выдать Грузии экс-президента Михаила Саакашвили, который в настоящее время занимает пост советника президента Украины.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга