TOP 10
Новости наших партнеров

В Минске начались переговоры контактной группы по Украине

Опубликовано 10.02.15 22:00 В Минске начались переговоры контактной группы по Украине

Встреча участников контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины началась в комплексе «Дипсервис холл» в центре Минска.

Встреча участников контактной группы по Украине началась в Минске, передает РБК. Встреча проходит в резиденции «Дипсервис холл» в центре столицы Белоруссии.

Украину представляет экс-президент страны Леонид Кучма, самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики – полномочные представители Денис Пушилин и Владислав Дейнего, Россию – посол страны на Украине Михаил Зурабов. Во встрече также участвует представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Заседание контактной группы проходит накануне встречи в Минске участников «нормандской четверки» – Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. В среду, 11 февраля, президенты Франции, Украины, России и канцлер ФРГ должны обсудить пути решения украинского кризиса. Почву уиюювуе к этому саммиту должна подготовить встреча контактной группы.

По данным источника агентства Bloomberg в российском правительстве, Россия готова к подписанию соглашения на ​саммите.

Ранее глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий, выступая накануне на пресс-конференции в Луганске, озвучил вопросы, которые будут обсуждаться на встрече. Так, одним из первых вопросов на переговорах контактной группы в Минске будет снятие экономической блокады с Донбасса. Кроме того, будет поднят вопрос выплат пенсий пенсионерам, проживающим на территории ДНР и ЛНР, и пропуск продукции в провозглашенные республики, сообщает ТАСС.

«Эта цепочка тянет за собой целый перечень. В Минске не будет стоять один вопрос по разграничению войск. Нет. На этот раз будет комплекс вопросов. И он или будет решаться или не будет решаться. Только жесткое решение вопросов - в нашу пользу. Мы имеем право на сегодняшний момент и требовать, и решать. И мы это будем делать», - отметил Плотницкий.

При этом глава ЛНР подчеркнул, что не ожидает легких решений. «Заранее могу сказать, что переговоры будут нелегкими - это точно. Для всех - и для нас, и для них. Но если мы в очередной раз идем на эти переговоры, то наша позиция, наша линия будет достаточно жесткой и обоснованной. Если нам смогут что-то предъявить в ответ - более лучшее и обоснованное, естественно, мы будем соглашаться", - заключил он.

Последний раз трехсторонняя контактная группа с участием сепаратистов ЛНР и ДНР собиралась в Минске 30 января. Тогда сторонам не удалось ни о чем договориться.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга