TOP 10
Новости наших партнеров

Пожар в библиотеке 30.01.2015 в Москве: сгорело здание уникальной библиотеки ИНИОН РАН (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано 31.01.15 12:41 Пожар в библиотеке 30.01.2015 в Москве: сгорело здание уникальной библиотеки ИНИОН РАН (ФОТО, ВИДЕО)

Книгохранилище библиотеки ИНИОН удалось спасти, несмотря на пожар. Между тем причиной возгарания называют поджог.

Свыше 60 пожарных расчетов приняли участие в тушении крупного пожара в библиотеке академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве, которая является одним из крупнейших книгохранилищ страны.

"Борьбу с огнем вот уже 13 часов ведут 62 боевых расчета, всего 217 человек", — сказал представитель оперативного штаба на месте ЧС.

В этом же здании, помимо ИНИОН РАН, находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм.

Пожар в библиотеке 30.01.2015. ФОТО

Сообщение о пожаре поступила в Центр управления узюгимб в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве в 22:09 пятницы. Однако пожар до сих пор не ликвидирован. О его локализации на площади 2 тыс. кв. метров в пресс-службе столичного главка МЧС сообщили в 00:07.

Между тем пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. В здании произошло частичное обрушение кровли на площади 1 тыс. кв. метров.

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара в 22:15. Сведений о пострадавших не поступало.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что на место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые обеспечивают охрану общественного порядка и беспрепятственный проезд спецтехники к месту тушения.

Пожар в библиотеке 30.01.2015 в Москве. ВИДЕО

Версии пожара в библиотеке ИНИОН РАН

Тем временем полиция разрабатывает версию поджога как одну из вероятных причин ночного пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте в Москве.

Причиной пожара, по предварительным данным, могла стать неисправность в электрооборудовании, сообщает NEWSru.com со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. "В качестве основной версии пока рассматривается короткое замыкание в электрооборудовании", - сказал источник.

По другой версии на месте пожара были обнаружены признаки поджога. Кроме того, опрошенные сотрудники библиотеки сообщили, что застройщики многократно интересовались земельным участком, на котором находится сгоревшее здание.

В свою очередь, прибывший на пожар директор учреждения рассказал, что он связывает инцидент с хроническим недофинансированием библиотеки.

Уникальное книгохранилище библиотеки ИНИОН РАН удалось спасти

Книгохранилище не было затронуто огнем. Спасти уникальные научные труды удалось за счет того, что книгохранилище находится на первом и цокольном этажах здания, а пожар начался с верхних. Сотрудникам МЧС удалось не допустить приближение огня к книгам. Однако, директор ИНИОН Юрий Пивоваров заметил, что часть рукописей повреждена в ходе тушения пожара, передает LifeNews.

«Многие книги залиты водой, но нам уже предложили в помощь высушить их специальными машинками», — сообщил Юрий Пивоваров.

«Я благодарю пожарных, что они спасли главное — книги. Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно 10 миллионов единиц хранения. Это четвертая библиотека в России, вторая после "Ленинки" в Москве», — цитирует пресс-служба директора ИНИОН.

О библиотекк ИНИОН РАН

Библиотека ИНИОН РАН была основана в 1918 году как библиотека Социалистической академии общественных наук. В ее фондах насчитывается около 14 миллионов единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI — начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга