TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные сделали сваренные вкрутую яйца снова сырыми

Опубликовано 30.01.15 10:47 Учёные сделали сваренные вкрутую яйца снова сырыми

Авторами научного чуда являются специалисты из Калифорнии и Западной Австралии.

Группе американских учёных совместно с их западноавстралийскими коллегами удалось вернуть сваренное вкрутую яйцо в его исходное сырое состояние. Для расщепления белков яйца и возвращения ему жидкой консистенции биохимики воздействовали на него мочевиной, а затем собрали отдельные фрагменты объекта с помощью специального аппарата.

Как отмечают специалисты, при варке яйца происходит денатурация белков. При этом узтлкан нарушается его внутренняя структура, а частицы протеинов собираются в более крупные, поэтому белок и становится твердым и белым. Однако ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне утверждают, что этот процесс является обратимым, пишет Lenta.ru.

Сообщается, что химики варили яйцо в течение 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, после чего добавили к белку мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. На этом этапе фрагменты белков все еще оставались склеенными друг с другом, поэтому для окончательной ренатурации ученые поместили вещество в вихревой аппарат, который подверг его легкой нагрузке и вернул белкам исходную структуру.

Фото: руководитель группы учёных профессор Григорий Вейс

Осталось ли яйцо после всего этого пригодным к употреблению в пищу, ученые не рассказали.

Химики уверены, что возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру станет незаменимой в биотехнологическом производстве. Например, такой метод снизит затраты на противораковые препараты и будет полезен сыроделам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга