TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины и Новороссии на 26.01.2015: в стране начались народные бунты против новой мобилизации

Опубликовано 26.01.15 15:33 Новости Украины и Новороссии на 26.01.2015: в стране начались народные бунты против новой мобилизации

Последние новости Украины и Новороссии на 26 января 2015: за шесть дней мобилизации повестки получили почти 62 тыс. военнообязанных. Между тем Песков заявил, что Россия не сторона конфликта на Украине, а Лавров рассказал о российском вкладе в ее экономику.

На Украине повестки получили уже 60% военнообязанных, в стране начались народные бунты

Киев намерен и дальше укреплять военную мощь. Дополнительные закупки оружия для армии, как ожидается, станут темой ближайшего заседания Верховной Рады. Все это происходит одновременно с новой волной мобилизации, цель которой поставить под ружье 100 тысяч человек. Почти 62 тысячи военнообязанных граждан Украины получили повестки за шесть дней очередной волны узтцхши мобилизации, начавшейся на прошлой неделе. Об этом сообщила спикер украинского Минобороны Виктория Кушнир, передает ТК "Звезда".

Отправка мобилизованных в учебные центры планируется на 28 и 30 января. Затем будут еще две волны мобилизации — в апреле и июне. В связи с большим количеством уклонистов на Украине уже ввели уголовную ответственность — до пяти лет лишения свободы. Кроме того, без справки из военкомата теперь нельзя выехать за рубеж.

В итоге на Западной Украине, в частности на Волыни и Коломые, начались бунты против четвёртой волны мобилизации, объявленной 20 января, передает RT.

Как сообщили в пресс-службе областной милиции, в Волынской области жители нескольких сёл Шацкого района заблокировали автомобили представителей военкомата, милиционеров и чиновников, развозивших повестки.

В частности, отмечает издание, 24 января жители сёл Пища, Мельники, Затишье перекрыли движение по одной из автодорог, остановили следовавшие по ней машины с чиновниками и заставили их уничтожить повестки. Только после этого представители местной власти были отпущены. В настоящее время по данному факту ведётся расследование, заведено уголовное дело.

Также против мобилизации был устроен митинг в Ивано-Франковской области, где жительницы села Черемхов отказываются отпускать мужчин на фронт и требуют, чтобы мобилизовали только силовиков.

Песков призвал не шантажировать Россию и ответил Израилю про конфликт на Украине

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предложение главы МИД Израиля, который объявил готовность Тель-Авива стать посредником между Москвой и Киевом.

"Россия не является стороной этого конфликта", - сказал Песков. Его цитирует "Интерфакс".

"Мы, безусловно, весьма признательны нашим израильским коллегам за взвешенную позицию и за готовность содействовать урегулированию конфликта. Но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между РФ и Украиной нет конфликта", - заявил он.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что угрозы и экономическое давление не изменят позицию России по ситуации на Украине. Так он прокомментировал призывы усилить антироссийские санкции в связи с обострением ситуации на Украине.

"Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более такие угрозы и такой шантаж никогда не приводил и не приведет к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию", - сказал Песков.

Он отметил, что возобновление экономических угроз в адрес России на фоне обострения ситуации в Кремле считают деструктивной, ничем не оправданной и близорукой политикой. Пресс-секретарь президента заметил: "Вместо того, чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и от решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России".

Песков также заявил, что конфликт в Донбассе может быть разрешен только при политической воле Киева на мирное разрешение ситуации, так что без нее никакие посредники урегулировать кризис не смогут.

Лавров заявил, что Россия делает многое для поддержания экономики Украины

Москва делает многое, чтобы экономика Украины хоть как-то продержалась на плаву — это касается и поставок газа по льготным ценам, электричества, угля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, чьи слова приводит РИА Новости.

"Мы делаем очень многое для того, чтобы экономика Украины хоть как-то продержалась на плаву", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

"Мы последовательно и без каких-либо задних мыслей выступаем за прямой диалог между конфликтующими сторонами, другого пути нет. Кроме этого, мы поставляем, как вы знаете, гуманитарную помощь в значительных объемах, которая в существенной степени помогает хоть как-то выжить гражданскому населению юго-востока. Мы приняли огромную группу беженцев с Украины. Украинцы бегут от ужасов войны на нашу территорию прежде всего", — заявил российский министр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга