TOP 10
Новости наших партнеров

Мариуполь, новости последнего часа 25.01.2015: в Сети появились страшные кадры обстрела города (видео)

Опубликовано 25.01.15 12:44 Мариуполь, новости последнего часа 25.01.2015: в Сети появились страшные кадры обстрела города (видео)

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 25 января 2015: силовики обстреляли под Мариуполем собственную бригаду – СМИ. 25 января на Украине объявлен днем траура по погибшим в Мариуполе. Киевские власти и власти ДНР обменялись взаимными обвинениями в обстреле Мариуполя. Тем временем в Киеве Пётр Порошенко проводит экстренное заседание Совета нацбезопасности.

Мариуполь, новости последнего часа сегодня: Порошенко объявил 25 января днем траура по погибшим в Мариуполе

Президент Украины Петр Порошенко объявил 25 января днем траура в стране в связи с гибелью людей в Мариуполе, передают РИА Новости. Соответствующий указ глава украинского государства подписал ночью, говорится в сообщении на сайте президента.

«Память погибших граждан в 12:00 почтят минутой молчания», — указано в сообщении.

Мариуполь, последние новости, 25.01.2015: силовики обстреляли под Мариуполем собственную бригаду - СМИ

Украинские военные обстреляли под Мариуполем собственную бригаду. Приняв уактмяк колонну 18 батальона 28 механизированной бригады за силу противника. А произошло это в результате ошибочного целеуказания украинских корректировщиков огня, утверждает «КП».

Ополченцы ДНР сообщили, что в инциденте погибли 15 человек, еще примерно столько же ранены. Замминистр обороны ДНР уточнил, что по ошибке нацгвардия также уничтожила одну боевую машину пехоты и грузовой автомобиль.

"На мариупольском направлении украинскими силовиками резко активизировалось применение артиллерией по занимаемым позициям ополчения без проведения предварительной разведки целей. Приняв колонну 18-ю батальона 28-й украинской механизированной бригады, передвигающейся в районе Виноградово на восточной окраине Мариуполя, за подразделения Донецкой народной республики, артиллерией противника был нанесен по ней огневой удар. По данным нашей разведки, потери украинских войск составили до 15 человек убитыми и ранеными", - сообщил Басурин.

Кроме того, снаряды ВСУ попали в жилой сектор микрорайона Восточный, в результате чего погибли 10 мирных жителей.

Между тем мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором считает, что обстрел Мариуполя утром в субботу, в результате которого погибли, по различным данным, от 27 до 30 человек и около сотни получили ранения, велся с позиций, которые находятся под контролем сил ДНР, передает МИР 24.

Также наблюдатели насчитали не менее 19 выпущенных ракет и не исключают, что их могло быть больше. После обследования воронок было установлено, что стрельба велась ракетами «Град» и «Ураган», при этом первые выпущены с северо-восточного направления, а вторые - с восточного. Позиции, отмечается в сообщении, находятся в 19 км и 15 км от места попадания снарядов (поселок Октябрьский и населенный пункт Заиченко).

Сообщается, что снаряды повредили более полсотни многоэтажек, было почти полтора десятка попаданий в частные дома, на линии огня оказались 4 школы, 3 детсада, магазины и гаражи.

В Интернете между тем появились кадры самого начала обстрела Мариуполя, которые запечатлел видеорегистратор одной из машин. Водитель этой машины чудом остался жив. 

Мариуполь, обстрел 24.01.2015. Видео

Киевские власти и власти ДНР обменялись взаимными обвинениями в обстреле Мариуполя

В Киеве считают это частью штурма города, который предпринимают ополченцы, в Донецке назвали обстрел провокацией силовиков. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не отдавал приказа о штурме Мариуполя, а только приказал подавить огневые точки украинских войск.

"Вы знаете, это уже не в первый раз, когда Украина пытается все свои огрехи списать на ополчение, на вооруженные силы ДНР. Мы - не звери, мы не прикрываемся своими земляками. Мы не ведем такую войну, как ведет Киев. С нашей стороны там такие же земляки наши живут, что и здесь. Там тоже живут люди с Донбасса. Мы не будем так штурмовать город, как штурмует Донецк Киев. Нашим землякам бояться нечего", - заявил Александр Захарченко.

«Я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя. Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери как в Киеве. Они же мариупольцами прикрываются. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего», - подчеркнул он.

Он также добавил, что в последние дни Киев перекинул мощную группировку к Мариуполю, которая регулярно обстреливала из «Градов» и крупнокалиберной артиллерии позиции ДНР.

Тем временем в Киеве в эти минуты Пётр Порошенко проводит экстренное заседание Совета нацбезопасности, сообщает Первый канал.

Трагедию обсуждали и в Совбезе ООН - почти сутки, но так и не смогли принять заявление. Представитель Великобритании настаивал на том, что нужно осудить заявления ополченцев, а наш постпред в свою очередь предложил обратить внимание на воинственные реплики украинских властей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга