TOP 10
Новости наших партнеров

Глава ФАС объяснил высокие цены на бензин в России падением рубля

Опубликовано 23.01.15 16:36 Глава ФАС объяснил высокие цены на бензин в России падением рубля

А премьер-министр Медведев дополнил это объяснение другими причинами.

Существенному снижению цен на бензин препятствует падение курса рубля, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в ходе встречи в премьер-министром Дмитрием Медведевым в пятницу.

"Если отвечать на вопрос о том, почему не произошло существенного снижения цены (на топливо внутри страны – прим.) при том, что на мировых рынках существенно понизились цены на нефть и нефтепродукты, то фактически здесь прямая уиясшзж корреляция с тем, что произошло с рублем. То есть, на сколько упали цены на нефть, на столько же, к сожалению, ослаб и рубль", - цитирует главу ФАС "Интерфакс".

По словам руководителя ФАС, падение цен на топливо в РФ, начавшееся примерно в середине ноября прошлого года, привело к тому, что "средняя корзина" прибавила в цене (за год – прим.) 6,2%. В свою очередь наиболее востребованный вид топлива - бензин - вырос на 9%. Эти параметры находятся в пределах инфляции, подчеркнул руководитель конкурентного ведомства. Кроме того, он отметил, что не ждет существенного роста цен и в дальнейшем, хотя налоговый маневр может привести к их небольшому увеличению.

"Вам нужно следить все равно максимально внимательно за ценами на моторное топливо, на бензин, потому что цены на нефть тоже все-таки нестабильны, что бы там ни говорили, какие бы прогнозы кто не делал: будет ли нефть очень дешевой или она начнет расти. И то, и другое будет отражаться на цене бензина в нашей стране, потому как если сейчас корректировка происходит в рамках инфляции, что, с одной стороны, может и не очень хорошо, но, с другой стороны, хотя бы в пределах ожиданий, то если цена на нефть начнет расти, то при достаточно слабом курсе рубля это тоже будет отражаться на ценах", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в этом случае можно будет думать над тем, как воздействовать на порядок ценообразования.

В целом подорожание бензина в России связано не только с обвалом рубля, но и с повышением акцизов, а также с налоговой составляющей, заявил Дмитрий Медведев.

Властям не удалось добиться снижения стоимости топлива, в то время как за рубежом горючее подешевело на фоне падения цен на нефть. Причиной же повышения акцизов стали бюджетные расходы на строительство дорог, отметил руководитель службы. Впрочем, в ближайшее время стоимость топлива значительно не увеличится, отмечает пресс-служба кабмина.

В ответ Медведев подчеркнул, что при условии повышения стоимости нефти низкий курс рубля будет способствовать скачку цен на бензин, однако Артемьев заверил, что можно будет урегулировать ситуацию путём корректировки экспортной пошлины.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга