TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: через год половина мировых богатств будет сосредоточена всего у 1% населения

Опубликовано 19.01.15 12:45 Ученые: через год половина мировых богатств будет сосредоточена всего у 1% населения

Экономическая система, построенная по западному образцу, приводит к тому, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными людьми увеличивается.

Совокупное состояние людей, принадлежащих к богатейшему одному проценту населения планеты, превысит богатство, принадлежащее остальной части человечества, в следующем году, если нынешняя тенденция роста неравенства не изменится. С таким прогнозом накануне проведения Всемирного экономического форума в Давосе выступила международная организация Oxfam со штаб-квартирой в Оксфорде, осуществляющая исследования в области изучения бедности, пишет РБК.

Организация предупредила, что взрыв в неравенстве сдерживает борьбу с глобальной узшнхчш бедностью в то время, когда каждый девятый человек не имеет достаточно пищи, а более 1 млрд человек все еще существуют на сумму менее чем $1,25 в день.

По словам директора организации Винни Бианиймы, она намерена использовать свой статус участника форума в Давосе для призыва к срочным действиям, чтобы остановить эту растущую волну неравенства. Согласно представленным Oxfam данным, самый богатый 1% увеличил свою долю глобального богатства с показателя 44% в 2009 году до 48% в 2014 году.

Если эта скорость останется неизменной, то в 2016 году самый обеспеченный процент населения будет владеть более чем половиной глобального богатства. Oxfam также обращает внимание на то, что в настоящее время из оставшихся 52% мирового богатства подавляющее большинство, 46%, также принадлежит меньшинству – пятой части населения земного шара.

Представители организации также обращают внимание, что мировое благосостояние все больше концентрируется в руках «маленькой богатой элиты». В 1% богатейших людей мира входят американский инвестор Уоррен Баффетт, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и индийский бизнесмен Дилип Шангви, говорится в статье, которую также цитирует "Газета.ру".

Oxfam планирует призвать участников форума в Давосе к принятию новых мер по решению глобального неравенства, среди которых ужесточение политики по уклонению от налогов и введение зарплаты не ниже прожиточного минимума для всех работников.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга