TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк переведет валютную ипотеку на рубли

Опубликовано 16.01.15 09:57 Центробанк переведет валютную ипотеку на рубли

Регулятор разрабатывает специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Центральный банк разрабатывает специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Об этом заявил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов на заседании рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков. Председателем рабочей группы стал депутат Госдумы Андрей Крутов, в нее вошли представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также узшэсру банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки (Банк Москвы, «ДельтаКредит», Альфа-банк), пишут "Известия".

Как заявил Жданов, многие банки в принципе готовы рассматривать адекватно предложения заемщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможностей. Центральный банк, со своей стороны, понимая, что проблема носит комплексный характер, создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заемщику.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению эту реструктуризацию, — заявил Жданов. — О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем".

Аналогичная точка зрения выражена и в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского в Госдуму. В нем он указывает, что Центробанк создает все условия «для конвертации валютных кредитов по разумному курсу, что отвечало бы интересам как заемщиков, так и самих кредитных организаций».

Ранее на проходящем в эти дни Гайдаровском форуме первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявляла, что Центробанк не будет помогать валютным заемщикам из-за падения рубля.

По статистике ЦБ, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% — многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячных платеж вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то что они аккуратно расплачивались 6–7 лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007–2008 годах).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга