TOP 10
Новости наших партнеров

Обстрел автобуса под Волновахой: стали известны новые подробности трагедии (видео)

Опубликовано 16.01.15 08:20 Обстрел автобуса под Волновахой: стали известны новые подробности трагедии (видео)

Новые данные с места происшествия проливают свет на то, что же произошло на самом деле с автобусом под Волновахой 13 января 2015.

Автобус под Волновахой: новые подробности трагедии появились в Сети

Накануне стали известны новые подробности, проливающие свет на то, что же на самом деле произошло на блокпосту под Волновахой, где взорвался автобус с мирными жителями. Ранее украинская сторона заявила, что всё случилось из-за взрыва ракеты системы "Град", обстрел из которой вели ополченцы. Однако появились данные, опровергающие эту версию.

Ранее специалисты мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине пришли к выводу, что снаряд, осколки которого поразили пассажирский уиюювуе автобус под Волновахой, разорвался в 12–15 метрах от транспортного средства. В результате инцидента по последним данным погибли 13 человек.

Обстрел автобуса под Волновахой: эксперты отвергают "Грады"

Однако специалисты утверждают, что характер повреждения автобуса не соответствует последствиям взрыва снаряда "Град".

"То, что это не удар "Града", – это 100%. Там бы ничего не осталось. Это или попадание гаубичного снаряда, или противотанковая мина, а возможно, МОН-50... Если бы "Град" взорвался на этой дистанции, весь автобус бы разворотило, и там все остальные бы погибли", - цитирует "Взгляд" бывшего командующего ВДВ России Георгия Шпака.

Волноваха: обстрел автобуса из "Града и мина погубили людей

Это мнение подтверждает появившееся в сети видео с авторегистратора, установленного на автомобиле, стоявшем в очереди на блокпосту в момент инцидента. В кадре видна и слышна серия взрывов, что также зафиксировано на другом видео, опубликованном днем ранее. Практически сразу после этого последовал взрыв автобуса.

Автобус под Волновахой был взорван миной: ВИДЕО с регистратора

При детальном рассмотрении записи видно, как сразу же после раздавшихся взрывов от автобуса к полю побежал человек. В этот момент в стороне, куда он направился, раздался взрыв, который впоследствии и привел к гибели людей в автобусе.

Вероятно, один из пассажиров автобуса испугался прогремевших поблизости взрывов и захотел спрятаться в поле, однако обочина дороги оказалась заминирована. В результате пассажир зацепил снаряд. Он разорвался и погубил людей в автобусе.

Эксперты: автобус под Волновахой расстреляли ещё и из автоматов

Российские эксперты также восстановили картину с места происшествия. Специалисты пришли к выводу, что после подрыва противопехотной миной автобус был расстрелян из автоматов. При этом последовавшие через некоторое время залпы "Градов" по окрестностям украинского блокпоста должны были замаскировать произошедшее.

После покадрового разбора видео, сделанного на месте трагедии, специалисты пришли к следующему выводу: "Характер повреждений в корпусе автобуса по разлету осколков, высоте попадания и диаметру отверстий позволяет сделать вывод о его поражении штатным инженерным боеприпасом (направленного действия) типа МОН (мина противопехотная осколочная, направленного поражения), находящимся на вооружении общевойсковых подразделений вооруженных сил Украины", - пишет "Комсомольская правда".

Кроме того, перед блок-постом намерено заминировали обочины. Об этом свидетельствовали таблички и спиленное дерево. По словам украинской стороны, дерево было повреждено осколками, однако ровный спил свидетельствует о том, что его убрали во время минирования, чтобы ствол не мешал разлету осколков.

Фото: мина типа МОН -50, в руках одного из украинских военных

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга