TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Евросоюз готов смягчить санкции против России

Опубликовано 14.01.15 11:52 СМИ: Евросоюз готов смягчить санкции против России

В ЕС обсуждают условия смягчения антироссийских санкций. Но для этого от Москвы требуется выполнить одно условие.

Европейский союз мог бы значительно смягчить санкции против России и возобновить обсуждение с ней ряда вопросов двустороннего сотрудничества, если Москва предпримет шаги по прекращению конфликта в Восточной Украине, следует из дискуссионного документа ЕС, выдержки из которого приводит "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

При этом в документе подчеркивается, что ЕС не может вернуться к прежнему уровню связей с Москвой. В то же время авторы уитгсгц документа считают, что Брюссель может рассмотреть возможность нормализации отношений по ряду направлений, если Москва в полной мере будет следовать мирным договоренностям с Украиной, выполнять соглашения по поставкам газа и не будет создавать новые препятствия для реализации соглашений по партнерству Украины с ЕС.

Документ ставит своей целью лишь обозначить темы для дискуссии внутри ЕС по вопросу о санкциях. В то же время он является первой серьезной попыткой официальных лиц ЕС обозначить условия снижения напряженности в отношениях с Москвой.

В основном документ отражает позицию тех сил, которые считают, что настало время для рассмотрения возможности диалога с Москвой, отказавшись от дополнительного давления на Россию, пишет The Wall Street Journal.

В документе ставится вопрос о том, не следует ли блоку сменить подход на более проактивный, предложив уступки, чтобы добиться нужных изменений в политике России.

Также предлагается выделить действующие санкции против России в отдельные пакеты, привязав одни к вопросу о присоединении Крыма, а другие - к ситуации на востоке Украине. Первые будет действовать до тех пор, пока Россия контролирует Крым (в этой части изменений "в краткосрочной перспективе" не ожидается, констатируется в документе), вторые могут быть свернуты в случае реализации Минских соглашений.

При этом, согласно документу, сотрудничество с Москвой может быть расширено в сфере внешней политики, торговли и отдельных отраслях, например, в вопросе смягчения визового режима.

Однако в документе не сказано, будут ли санкции ужесточены в случае, если ситуация на Украине не улучшится. Дипломаты ЕС выделили три направления, по которым можно развивать сотрудничество с Россией: международная политика, торговля и сотрудничество по отдельным областям. В частности, говорится о сотрудничестве с Москвой в борьбе против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, координации политики в Ливии, Иране и в ближневосточном мирном процессе, отмечает РБК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга