TOP 10
Новости наших партнеров

Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" завершилась в Берлине, они скоро снова встретятся

Опубликовано 13.01.15 09:11 Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" завершилась в Берлине, они скоро снова встретятся

Саммит «нормандской четверки» по Украине отложен на несколько недель – прогресса для более скорой встречи замечено не было.

Главы МИД стран "нормандской четверки" (ФРГ, Россия, Франция, Украина) сконцентрировались на встрече в Берлине на обсуждении минских договоренностей и возможностях проведения встречи на высшем уровне, сообщает ТАСС

 со ссылкой на западный источник, близкий к переговорам.

"Стороны, безусловно, фокусируются на обсуждении минских договоренностей, а соответственно - на возможностях проведения встречи на высшем уровне", - сказал собеседник.

В конце декабря президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции, что лидеры четырех стран могут уинчмша встретиться в Астане 15 января.

Однако встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии по украинскому урегулированию, которую планировалось провести 15 января в Астане, переносится на несколько недель, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на председателя комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока. Это заявление Брок сделал по итогам встречи глав МИДов в Берлине 12 января. По его словам на переговорах не было достигнуто значительного прогресса для организации саммита в «нормандском формате».

Брок признал, что «больше не является оптимистом, так как не были достигнуты договоренности по значительному количеству пунктов, которые действительно могли бы иметь значение для достижения результата» в переговорах. «Часто главы государств собираются вместе, но не достигают результатов, как это было в Милане», — подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока встреча в Астане не значится в графике Владимира Путина.

Новую попытку сблизить позиции и подготовить саммит «нормандской четверки» в Астане главы МИДов предпримут на следующей неделе. Условием новой встречи министров, по словам главы германского МИДа Франк-Вальтера Штайнмайера, должен стать прогресс в урегулировании ситуации на Украине, сообщает «Интерфакс». Он также признал, что разногласия в позициях пока сохраняются.

Глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи в Берлине сообщил, что ее участники рассчитывают на скорые переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители России, Украины, ОБСЕ и восточных регионов Украины. Лавров также отметил, что «политический процесс может быть успешен только при начале прямого диалога, в данном случае между представителями украинского правительства и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, и что они должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров».

В Минске 5 сентября 2014 года был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины. Он состоит из 12 пунктов, главными из которых являются прекращение огня и обмен пленными.

"Нормандским" формат переговоров был назван после встречи, которая прошла 6 июня 2014 года в Нормандии с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга