TOP 10
Новости наших партнеров

Курс евро впервые в истории поднялся выше 72 рублей

Опубликовано 12.12.14 09:44 Курс евро впервые в истории поднялся выше 72 рублей

Евро на Московской бирже поднимался выше 72 рублей, затем доллар и евро локально упали на 2 рубля. Между тем мировые цены на нефть продолжили свое падение.

Курс евро на Московской бирже установил новый рекорд, на максимуме перейдя психологически важную отметку 72 рубль. Одновременно с этим курс доллара поднялся до 57,9 рублей. Однако затем обе валюты подешевели более чем на рубль, сообщает Newsru.com.

За резким скачком курсов доллара и евро последовали масштабные продажи валюты на Московской бирже. Объем разовых продаж превысил 300 млн долларов, что привело уиююрсз к сильному укреплению курса рубля. В течение нескольких минут курс доллара опустился примерно до 56,5 рубля, курс евро - до 70,3 рубля. После прекращения массовых продаж валюты курс рубля снова начал слабеть.

Официальные курсы доллара и евро выросли на два рубля и составляют, соответственно, 56 рублей 89 копеек и 70 рублей 53 копейки. Участники рынка не исключают, что поддержку рублю оказывали интервенции Центрального банка.

Ранее Центробанк России объявил о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов – до 10,5% годовых. В ЦБ утверждают, что это замедлит рост потребительских цен в среднесрочной перспективе.

Как отмечает РИА Новости, в пятницу доллар укрепляется к мировым валютам на фоне роста уверенности в американской экономике 

По мнению аналитиков, такое резкое локальное падение доллара и евро на торгах "Московской биржи" могло быть вызвано валютными интервенциями Банка России. По оценкам экспертов, за три минуты торгов в общей сложности было продано порядка $700 млн.

Между тем, январские фьючерсы на нефть сорта Brent, к которому привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, на Лондонской бирже к 09.01 мск упали в цене на $0,20 (0,31%) до $63,48 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на $0,56 (0,87%) и составила $63,68 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на январь на торгах Нью-Йоркской биржи снизилась к этому времени на $0,55 (0,92%), до $59,40 за баррель, ранее котировки опускались до $58,96 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,99 (1,62%), до $59,95 за баррель, завершив торги ниже $60 за баррель впервые с весны 2009 года, пишут "Известия".

В минувшую среду ОПЕК ухудшил прогноз потребления нефти, добываемой участниками картеля, с учетом слабого роста мирового спроса и бума добычи сланцевой нефти в США.

В свою очередь, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, крупнейшего в ОПЕК производителя и экспортера нефти, на этой неделе подтвердил, что королевство не планирует снижать добычу, пишет "Росбалт".

Между странами ОПЕК развернулась борьба за долю рынка: Кувейт вслед за Саудовской Аравией снизил цены на январские партии для азиатских клиентов, доведя их до минимума с декабря 2008 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга