TOP 10
Новости наших партнеров

Saxo Bank опубликовал "Шокирующие предсказания" на 2015 год

Опубликовано 10.12.14 15:38 Saxo Bank опубликовал "Шокирующие предсказания" на 2015 год

Эксперты ожидают дефолта в России в 2015 году, а также девальвации юаня и уничтожения электронной коммерции.

Датский Saxo Bank в очередной раз представил свои "Шокирующие предсказания" на 2015 год для всего мира в рамках одноимённого проекта. Прогноз сопровождается предупреждением о том, что "разумеется, ничего нельзя знать наверняка и шокирующие предсказания остаются упражнением по поиску десяти наиболее спорных и не связанных между собой идей, которые могут перевернуть мир ваших инвестиций с ног на голову". Тем не судявзу менее эксперты уверены, что в случае, если оказаться заранее готовыми к негативным сценариям, то появляются "неплохие шансы пережить тяжелые времена, будь то дефолт в России, извержения вулканов или интернет-Армагеддон".

Как напоминает "КоммерсантЪ", на 2014 год специалисты Saxo Bank пророчили резкое падение акций ведущих технологических компаний, переход парламента Европы в руки евроскептиков, а также введение в Европе налога на богатство. При этом не все из этих предсказаний сбылись. Например, евроскептики действительно пришли в Европарламент однако их влияние там не имеет существенного значения. Акции технологических компаний уверенно держат позиции, а налог на богатство в Европе так и не был ввёден. Тем не менее, прогноз по падению цен на нефть оказался даже перевыполненным - эксперты банка предсказывали $80 за баррель нефти марки Brent.

Что касается прогноза на 2015 год от экспертов Saxo Bank, в России ожидается новый дефолт. При этом банк "продолжает верить в долгосрочный потенциал России, но ее экономика находилась на спаде и увеличивала дефицит текущего баланса даже до введения санкций, 25-процентного падения цен на нефть и конфликта с Украиной".

"Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию",— оговорят эксперты. По из мнению, РФ предстоит начать всё с чистого листа, как это было в 1998 году, и добиться "дипломатического урегулирования по украинскому вопросу".

По мнению специалистов, Великобританию в 2015 году ждёт крах жилищного сектора и 25-процентное падение цен на жилье. Также страну ожидает потрясение в виде референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

"Партия независимости Соединенного Королевства получит 25% голосов избирателей на всеобщих выборах в Британии 7 мая 2015 года и станет третьей по размеру партией в парламенте", - говорится в предсказании Saxo Bank.

Данная партия под руководством Найджела Фараджа "присоединится к Консервативной партии Дэвида Кэмерона при создании коалиционного правительства". При этом Фарадж станет заместителем премьер-министра, а Дэвид Кэмерон объявит референдум о членстве Великобритании в ЕС в 2017 году, после чего "Соединенное Королевство выйдет из ЕС".

Что касается Японии, то здесь следует ожидать роста инфляции до 5%.

"Непрерывная работа денежного станка со стороны все более миролюбивого Банка Японии (который при нынешних темпах будет выкупать до 60% любых новых государственных облигаций, не говоря уже об акциях и других активах) приведет к повышению цен на активы, что, в свою очередь, вызовет повышение давления на цены",— отмечается в "Шокирующем прогнозе". 

По словам экспертов, падение иены, вероятно, "будет продолжаться на фоне вывода зарубежных средств с японского рынка в ожидании новых монетарных стимулов, что опять же повышает риск инфляции". В свою очередь в Китае, по прогнозам банка, в 2015 году юань обесценится на 20% в попытке борьбы с инфляцией путем ее импорта на другие рынки. Это станет причиной цепной реакции девальваций в Азии, а также риску недружественных торговых и финансовых санкций в отношениях с Японией.

Специалисты Saxo Bank также ожидают, что в 2015 году президент Европейского центрального банка Марио Драги досрочно оставит свой пост.

"Драги, возможно, достиг предела того, что способен был осуществить, просто "разговаривая с рынком". Принято считать, что экономика Европы настолько слаба, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ уже практически неизбежно. Но Драги, вероятно, придется уйти со сцены, чтобы эта программа смогла реализоваться",— уверены в авторы прогноза.

Кроме того, в 2015 году электронную коммерцию ждёт крах. В Saxo Bank уверены, что действия хакеров в глобальной Сети способны разрушить электронную коммерцию. По мнению экспертов, все более агрессивные атаки киберпреступников на крупные корпорации будут чаще происходить в следующем году и станут более серьезными. При этом крупнейший розничный продавец в этой сфере компания Amazon.com "потеряет до 50% стоимости", даже если не станет жертвой хакеров.

Также специалистов беспокоит и неутихающая активность исландского вулкана Бардарбунга. Они считают, что в 2015 году может произойти его масштабное извержение, что вызовет "изменение погодных условий" и "снижению производства зерновых во всем мире и удвоению цен на них". К этому добавится рост фьючерсов на какао, стоимость которого в 2015 году, согласно "Шокирующему прогнозу", составит $5 тыс. за тонну. Таким образом, "будет установлен новый рекорд, перекрывающий уровень в $3775 за тонну, достигнутый в марте 2011 года, когда гражданская война на Берегу Слоновой Кости нарушила поставки".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга