TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новоросии 9 декабря 2014: в Новороссии наступил "день тишины"

Опубликовано 09.12.14 13:37 Новости Новоросии 9 декабря 2014: в Новороссии наступил "день тишины"

Последние новости Новороссии 9 декабря 2014: тем не менее, силы самообороны ДНР заявлили о возобновлении боев в аэропорту Донецка.

ДНР и ЛНР, последние новости 9 декабря 2014: на Донбассе наступил "день тишины"

На территории мятежного Донбасса 9 декабря 2014 года в 9 утра по местному времени вступил в силу договор о прекращении огня.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил о намерении ввести мораторий на ведение боевых действий. При этом, несмотря на достигнутые в 5 сентября 2014 года Минские договоренности, режим перемирия на Донбассе всё равно нарушался, и под интенсивными обстрелами продолжали гибнуть люди.

Инициативу украинского лидера поддержали в представители руководства самопровозглашенных узшяцкю республик. Ополченцы также подчеркнули, что все это время вели лишь ответный огонь.

"Не будет стрелять Украина, не будем стрелять и мы", - цитирует НТВ главу ДНР Александра Захарченко.

По словам официального представителя Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, "день тишины" предназначен для начала отвода тяжелой техники, освобождения пленных, снятия минных заграждений и начала демилитаризации региона.

Однако пока украинская армия остаётся на своих позициях. Ожидается, что многие вопросы будут решены сегодня в рамках встречи представителей Объединенного центра по прекращению огня. Ополченцы ДНР ожидают, что будет принят некий алгоритм действий по поводу отвода войск.

Кроме того, обсуждается и возможность проведения очередной встречи контактной группы в Минске относительно разрешения украинского кризиса. Киевские власти предлагал устроить переговоры сегодня, но в Донецке посчитали необходимым прежде всего подтвердить повестку дня украинской стороны. В этот комплекс мер, кроме перемирия, входит снятие экономической блокады региона, введение закона об особом статусе Донбасса и об амнистии.

Донецк, последние новости 09.12.2014: ополченцы заявили об обстреле Горловки

На фоне этих достаточно оптимистичных ожиданий поступают очередные сообщения об обстрелах на Донбассе, несмотря на введение "дня тишины". Так, ополченцы ДНР сообщили, что украинская армия продолжает вести обстрелы донецкого аэропорта и окрестностей воздушной гавани.

Также лидер ДНР Александр Захарченко сообщил, что украинские силовики ведут обстрел Горловки, однако данное сообщение опроверг представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей.

"Украинские военные в точности соблюдают объявленный режим тишины", — приводит его слова РИА "Новости".

В свою очередь, представитель пресс-центра карательной операции Алексей Дмитрашковский заявил, что "по состоянию на утро был только один обстрел из миномета и то непонятно, с какой стороны. Это могут быть провокации со стороны диверсионных групп. Это могут быть и жители, которые нашли или купили оружие".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга