TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ предрекают резкое подорожание чая и кофе после Нового года

Опубликовано 09.12.14 13:17 СМИ предрекают резкое подорожание чая и кофе после Нового года

Рост цен связан с увеличением затрат предприятий на импортное сырье.

По словам главы отраслевой ассоциации "Росчайкофе", которая объединяет производителей и поставщиков чая и кофе, Рамаза Чантурии, сразу после Нового года цены на данную продукцию поднимутся как минимум на 10%, а к марту её стоимость может возрасти более чем на 20%. Об этом пишут "Известия".

Чантурия отмечает, что сейчас предприятия в России работают себе в убыток, стараясь сдерживать рост цен и выполнять контракты, которые были заключены ранее с уактлху торговыми сетями. Однако это не может продолжаться вечно из-за подорожания сырья, импортируемого из за границы.

"И чай, и кофе почти на 100 процентов являются импортными продуктами. 15 процентов этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85 процентов чая и кофе упаковывают в России. Несмотря на то что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02 процента от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1 процент", — сказал глава ассоциации.

По данным издания, ряд производителей уже сейчас повышает расценки. В частности, представители компании "Московская чайная фабрика" подтвердили, что из-за возросших затрат на производство они не получают прибыли, поэтому отпускные цены на чай уже в декабре будут увеличены на 25%.

Отмечается, что чай и кофе уже дорожали во время кризиса 2008 — 2009 годов. Тогда эта продукция возросла в цене более чем на 20%.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга