TOP 10
Новости наших партнеров

Падение курса рубля: какие товары подорожают для россиян?

Опубликовано 06.12.14 09:02 Падение курса рубля: какие товары подорожают для россиян?

По расчетам экспертов, подорожание коснется не только продуктов, но и бытовой техники и даже мебели.

На этой неделе, пока курс евро скакал между 65 и 68 рублями, в России все начало дорожать. Гречка за неделю стала стоить на 10% больше, производители автомобилей и техники один за другим принялись объявлять о росте цен, авиаперевозчики пересчитали стоимость билетов, а правительство предупредило, что импортный алкоголь тоже неизбежно вырастет в цене, пишет газета "Бумага".

Больше всего за прошедшую неделю, по данным Росстата, подорожала гречка. С 24 ноября уиюиаил по 1 декабря цена крупы выросла на 10,3%. За год в среднем по России гречка подорожала в полтора раза. В то же время в некоторых регионах были зафиксированы и более высокие цены, рекорд установил Урал, где некоторые магазины продавали гречку по 100 рублей за килограмм. В Петербурге стоимость гречки держится на уровне 60–70 рублей, однако, как недавно сообщили в ФАС, в магазине «О’кей», например, крупа уже достигла 98,4 рубля. В самом гипермаркете это объяснили просьбой поставщиков.

По темпам роста цены за гречкой идут куриные яйца (4,3 % за неделю), огурцы (8,2 %), капуста (4,4 %), помидоры (3,0 %), а также сыры, сахар, подсолнечное масло, рис (1,0–1,3 %).

За ночь с 2 на 3 декабря подорожали авиабилеты. Международная ассоциация воздушного транспорта пересчитала стоимость перелетов с учетом изменения курса валют и повысила цены на 15 %.

Также на этой неделе в правительстве сообщили, что из-за падения рубля подорожает импортный алкоголь. Руководитель центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз предположил, что рост цен на бутилированную продукцию в 2015 году может достичь 35%. По словам вице-премьера РФ Александра Хлопонина, подорожать может и российское вино, потому что по большей части оно делается из импортного сырья. Однако рост цен на него, говорит чиновник, не превысит 20%. Что касается водки, глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил, что она не подорожает ни в этом, ни в следующем году.

С 1 декабря стоимость машин повысили BMW (около 7%), Mercedes-Benz (6–8%), Volkswagen (2–5%), Chery (5%) и Ford (1%). Land Rover же подорожал еще в ноябре на 7–15%. При этом компании планируют продолжить повышать цены в 2015 году. Например, автомобили Ford с января могут стать дороже еще на 5%, Chery — на 10–15%, если рубль продолжит падать, Volkswagen запланировал повышение цен на 7%.

Кроме того, за прошлую неделю цена на автомобильный бензин в России выросла на 0,1%, на дизельное топливо — на 0,3%. С января стоимость бензина выросла на 9,9%.

IKEA также заявила о необходимости повысить цены в России. На сколько вырастет стоимость шведской мебели, пока неизвестно. Такое решение компания приняла из-за девальвации рубля, а также роста цен на сырье для мебельного производства и транспортных тарифов. Кроме того, в ноябре поднялись цены на электронику, максимальное повышение составило 11%. В начале следующего года, сообщили в «М.Видео», компания может поднять цены на 5–20% в зависимости от категории товара. В конце ноября уже существенно подорожала техника Apple: в среднем цены на нее выросли на 8–12 тысяч рублей.

IKEA не единственная иностранная фирма, которая приняла решение поменять свою финансовую политику в связи с падением рубля. К подобным мерам прибегли и представители популярной в России сети американских фастфудов McDonald's. Они также заявили, что планируют поднять цены в российских ресторанах. По некоторым данным стоимость американских бургеров вырастет в среднем на 1,3%, пишет Дни.ру.

Также экономисты предсказывают рост цен на кофе, который будет ощутим для российских граждан уже в марте следующего года. Сейчас цена растет из-за того что курс изменился. При этом еще несчастье такое, что называется на мировых рынках спрос на кофе растет, а в этом году еще и проблема с урожайностью в Бразилии, привело к тому что спрос значительно вырос и на бирже цена подорожала, существенно подорожала. По некоторым данным цена на бодрящий напиток уже в новом году увеличится на 23%.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга