TOP 10
Новости наших партнеров

Обращение Путина 4 декабря 2014, прямая трансляция: Путин рассказал Федеральному собранию про Крым, санкции, падение рубля и угрозах для России (ВИДЕО)

Опубликовано 04.12.14 12:10 Обращение Путина 4 декабря 2014, прямая трансляция: Путин рассказал Федеральному собранию про Крым, санкции, падение рубля и угрозах для России (ВИДЕО)

Президент Путин рассказал про "крымскую весну", санкции, ассоциацию с ЕС и заявил, что Россия не будет подстраиваться под нормы Запада.

Сегодня в полдень президент России Владимир Путин начал зачитывать свое послание Федеральному Собранию. Мероприятие проходит в Большом Кремлевском дворце.

Текстовые трансляции вели: РИА Новости, Российская газета - RG.RU, Коммерсантъ-Online, Газета.Ru, Новая газета.

"Участники говорят, что такого количества приглашенных никогда не было. Огромный зал забит. Коллеги занимают места друг для друга. Караулов, Хинштейн, Пушков, Мединский, Жириновский, Чилингаров… Лучшие люди проходят по залу и рассаживаются по местам. За 7 минут до начала мероприятия прошел патриарх Кирилл", - пишут СМИ в комментариях. Дмитрий Медведев уиясшзж занял место рядом с Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

В итоге с семиминутным опозданием Владимир Путин начал свою речь. Он поблагодарил за поддержку и пообещал послание, "соответствующее тем нелегким и судьбоносным временам, в которые мы живем".

Путина сравнил Крым для русских со священной горой в Иерусалиме

Путин напомнил, что год начался с присоединения Крыма, жители которого «явно высказались» за присоединение к России. Он сравнил Крым для русских с Храмовой горой в Иерусалиме - для иудеев и мусульман.

" Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому что в Крыму живут наши люди, сама территория стратегически важна, потому что отсюда начинаются духовные истоки «разнородной, но монолитной русской нации»: здесь в Херсонесе князь Владимир (Красное Солнышко, а вы о каком подумали?) принял христианство", - сказал Путин.

По его словам, для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение.

От "крымской весны" к санкциям и Украине

Он напомнил, что Россия не только поддержала Украину в процессе суверенитета, но и способствовала ему. "Позиция не изменилась. Каждая страна имеет право на построение экономики и обеспечение безопасности, Россия относится к этому с уважением. Да, мы осудили госпереворот. И то, что мы сейчас видим, подтверждает правильность нашей позиции. Как можно поддержать насилие, убийство… Одесса… Как можно поддержать убийства на юго-востоке… Уверен, народ Украины даст всем этим событиям справедливую оценку", - заявил президент.

Путин уверяет, что, если бы не «так называемая крымская весна», то Запад придумал бы другой повод для санкций, "политика сдерживанич проводится в отношении нашей страны многие годы. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной и самостоятельной, эти инструменты включаются».

По его словам, "в случае с предложением об ассоциации Украины в ЕС вообще не было никакого диалога. Если говорить по-простому, нас просто послали подальше".

Он напомнил, что Россия внесла свой значительный вклад в экономику Украины: "Минфин выдал кредит еще на $3 млрд, вложились «Газпром», Сбербанк — $33,5 млрд в общей сложности. Если для ряда стран ЕС национальная гордость — забытое понятие, а суверенитет — роскошь, то для России — это необходимое условие. Или мы будем суверенными, или растворимся. Все это должны понять. Укрепление международного права — не подстраивать его нормы под чьи-то интересы, не считая кого-то необразованными, не пушки и самолеты".

Путин прямо заявил о влиянии США на ситуацию на Украине

Наши американские коллеги напрямую и из-за кулис влияют на наших соседей», — заявл Путин.

«Хорошо, если вы не желаете вести с нами диалог, мы вынуждены защищать наши интересы в одностороннем порядке. Результат: договор между Украиной и ЕС подписан, но выполнение экономической части отложено на следующий год. Значит, мы были правы», — продолжил президент.

Путин: "нас могли пустить по югославскому сценарию"

"Мы помним, как в высоких коридорах принимали террористов как пособников демократии. Мы наблюдали, как по отношению к нам вели себя все агрессивнее. Несмотря на нашу беспрецедентную открытость России, поддержка сепаратистов в России по многим линиям была абсолютно очевидной. Вне всяких сомнений, нас могли "пустить" по "югославскому сценарию". Не вышло. Мы не позволили", - заявил Путин и вспомнил про Гитлера, "который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию".

"Надо помнить, чем это закончилось. В следующем году мы будем отмечать 70-летие победы в Великой отечественной войне. Наша армия сокрушила фашизм, освободила Европу. Об ошибках того времени нельзя забывать, чтобы думать о будущем", - отметил он.

Он заявил, что с 2002 года Россия продолжает работу по созданию СРО, но при этом не будет втягиваться в гонку вооружений, так как у нашей страны есть "нестандартные решения".

Путин о сотрудничестве с Западом

Путин заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах не прекратит сотрудничество с Западом и будет развивать отношения с Востоком. "Хорошо известны лидеры, локомотивы глобального развития. Среди них - много наших стратегических партнеров", - пояснил он.

По его словам, страна будет расширять присутствие в тех регионах, "где активны интеграционные процессы". Плюс с 1 января 2015 года в полном объеме начнет работать Евразийский союз.

Путин о приоритетах для россиян

От политики Путин неожиданно перешел к семье: "И в завершение этой части еще раз скажу. Здоровая семья и здоровая нация, переданные нашими предками нам традиционные чести, отстаивание безопасности и законных интересов России - вот наши приоритеты. Дорогие друзья, чтобы достигнуть наших целей, нам нужна активная работа в экономике, финансах, социальной сфере".

Путин об экономике и о бизнесе

Что касается экономики, по словам Путина, "наше развитие зависит только от нас самих". "Впереди время сложное, напряженное. Санкции и внешние ограничения — это стимул для достижения поставленных целей. Нам многое надо сделать. У нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы. Главное — дать гражданам возможность раскрыть себя. Чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, тем выше потенциал России», - уверен он.

При этом "надо максимально снять ограничения для бизнеса. Каждая проверка бизнеса должна стать публичной!".

Он напомнил, что в следующем году в России запускается специальный реестр, чтобы следить за тем, кто инициировал ту или иную проверку. "Надо отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию надо там, где действительно есть риски нарушений», - подчеркнул президент.

Однако Путин предложил не менять действующую налоговую нагрузку ближайшие четыре года.

Путин предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в Россию из-за рубежа

Также Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

"Это значит: если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит полные правовые гарантии, не столкнется с уголовным и административным преследованием, к нему не будет вопросов у налоговых органов", - пояснил он.

По его словам, происхождение денег разное, и заработаны они по-разному, но "нужно окончательно закрыть офшорную страницу в истории нашей страны".

"Надеюсь, после кипрской истории наш бизнес понял, что за рубежом его могут ободрать как липку. И что лучше национальная юрисдикция — при всех ее проблемах. А проблемы уже решаются, прогресс есть. В партнерстве с бизнесом нужно задействовать новые механизмы. Региональные власти должны заняться удвоением объемов дорожного строительства", - резюмировал Путин.

В числе других направлений он выделил запуск в 2015 году программы компенсаций регионам по индустриальным паркам, создание условий для туризма и экономики в Крыму, сохранение комфорта для бизнеса в Калининградской области, где в 2016 году заканчиваются преференции.

"Предлагаю правительству не забывать о территориях опережающего развития, обратить внимание на моногорода, не ждать три года, а внести в проект изменения в закон о моногородах. Развитие Дальнего Востока — на это можно отправить часть налогов, которые будут от новых предприятий открытых. Предлагаю Владивостоку предоставить статус свободного порта, такая же возможность для Севастополя. Северный путь должен стимулировать деловую активность", - добавил Путин.

Путин попросил ЦБР "отбить охоту у спекулянтов" играть на падении курса рубля

Путин напомнил и про падение курса рубля, после того как Банк России перешел к плавающему курсу рубля.

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на плавающем курсе рубля. Есть инструменты, и пришло время их использовать", - заявил Путин.

При этом, по его словам, надо защитить граждан с небольшими доходами: "Власть в регионах должна следить за ценами на продукты. Ослабление национальной валюты повышает конкуренцию для отечественных продуктов. Надо обеспечить людей качественными и дешевыми продуктами и лекарствами. В этом году самый большой урожай, рост агропромышленного комплекса, у нас хорошие хозяйства, мы будем их поддерживать. Благодарим тружеников села".

Плюс надо снизить технологическую зависимость от заграницы. Для этого Путин предложил создать специальный центр при правительстве, "чтобы увязать реализацию проектов с созданием и заказом технологий здесь".

Путин предложил бороться с казнокрадами как с террористами

Путин заявил о необходимости ежегодно снижать неэффективные траты бюджета на 5% на протяжении следующих трех лет.

Во всех компаниях, где государству принадлежит более 50% акций, должны быть введены ключевые показатели эффективности. Оплата труда руководства госкомпаний должны прямо соотноситься с результатами работы и экономическими реалиями.

 «Хищение бюджетных ассигнований на оборонные заказы — это прямая угроза, с этим надо бороться как с терроризмом. По некоторым позициям цены увеличиваются в 2-3-4, а иногда — в 11 раз. Это несопоставимо ни с чем. Поручаю Минобороны разработать систему контроля использования средств гособоронзаказа», - добавил он.

Путин: необходимо увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 74 лет

По словам Путина, на 1 января 2014 года население России составило почти 144 млн человек. В России отмечается естественный прирост населения. С учетом Крыма и Севастополя, численность населения превысит 146 миллионов. Демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их.

"У нас есть основания увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет (сейчас — 71). 2015 год предлагается объявить годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями", - отметил он.

При этом семьи крымчан, в которых родился второй ребенок, получат в полном объеме материнский капитал.

Путин: "Мы готовы победить!"

Президент обещает поддержку социально ориентированным НКО. А ответственным за это назначает «Общероссийский народный фронт».

«Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов развития страны. Хотел бы обратиться к представителям политических партий - рассчитываю на нашу совместную работу. Интересы России требуют от нас единства. Закончить хочется тем, с чего начали. Мы готовы принять любой вызов времени и победить», - резюмировал Путин перед тем, как в Георгиевском зале зазвучал гимн России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга