TOP 10
Новости наших партнеров

Доллар и евро резко подешевели к рублю после шокового взлета

Опубликовано 01.12.14 15:41 Доллар и евро резко подешевели к рублю после шокового взлета

Между тем депутат Фёдоров утверждает, что Генпрокуратура РФ проводит проверку Центробанка из-за падения рубля.

Резкое падение валют по отношению к рублю произошло в "чёрный понедельник" после того, как на Московской валютной бирже евро превысил психологически важную отметку в 67 рублей: стоимость европейской валюты опустилась ниже 65,55 рублей. При этом за 24 минуты, пока падали евро и доллар, оборот валюты на рынке составил 65,2 млрд руб. По мнению экспертов такое падение курса может быть связано с выходом на рынок Цетробанка узчинвю с интервенцией.

По данным РБК, в 14:48 мск была зафиксирована максимальная отметка евро в 67,2965 рублей, после чего европейская валюта стала резко дешеветь, и по состоянию на 15:06 один евро стоил 65,46 рублей, а доллар – 52,56 рублей.

В 15:11 евро продолжил падение, опустившись
ниже 64,80 рублей, а доллар - ниже 52 рублей. Через некоторое время значения доллара и евро отскочили и снова начали расти: в 15:19 евро стоил уже 65,25 рублей, а доллар – 52,26 рублей.
 
В 15:48 доллар снова начал падать, опустившись до 51,99 рублей. Оборот валюты за это время составил 65,2 млрд рублей. Таким образом, если это был ЦБ, то за упомянутый период было потрачено около 1 млрд евро, если исключить около 10 млрд рублей среднего за день оборота 2 млрд руб. в пять минут.
 
По мнению начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, ЦБ все-таки вмешался в ситуацию и вышел на рынок с интервенцией.
 
"Точно этого сказать пока нельзя, возможно, что такой большой объем валюты продал кто-то из экспортеров. Но было бы логично, чтобы регулятор все же вышел с интервенцией, поскольку текущую ситуацию сложно охарактеризовать как финансовую стабильность", - считает специалист.
 
При этом замгендиректора "Паллада Эссет Менеджмент" Александр Баранов считает, что регулятор вышел на валютный рынок, когда курс доллара США к рублю превысил отметку в 53 рубля.
 
"При курсе возле 54 рубля за доллар США последовали сильные продажи. Доказать, что это был именно ЦБ, сложно. Но видимо, на рынке сложилось такое положение, когда Банк России может вмешаться в рамках сделанных им объявлений, что в экстренных случаях Банк России выходит на рынок с интервенциями, причем размеры данных интервенций заранее неизвестны рынку", - уверен он.
 
"Если спекулянты не знают, когда и с какими интервенциями выйдет ЦБ, им приходится брать на себя риск вмешательства регулятора, если же параметры известны, спекулянты могут действовать более уверенно", - считает главный экономист по России и СНГ Ренессанс Капитала Олег Кузьмин.
 
Тем временем член комиссии Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров заявил "Русской службе новостей", что неустойчивостью рубля заинтересовалась Генпрокуратоура РФ.
 
"Мы направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ. Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идет доследственная проверка по действиям ЦБ", - рассказал парламентарий.
 
По его словам, Центробанк нарушил 75-ю статью Конституции РФ, где сказано, что основной функцией регулятора является защита и обеспечение устойчивости рубля. Федоров считает, что переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит данной статье.
 
"Центробанк - это институциональный враг страны. У него начальство официально - за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли", - добавил он.
 
Напомним, что Федоров известен своей верой в существование "широкомасштабной шпионской сети, подчиненной непосредственно военному руководству США, внедрившей в органы государственной власти России множество шпионов и агентов влияния".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга