TOP 10
Новости наших партнеров

Второй спутник нового поколения "Глонасс-К" вышел на целевую орбиту

Опубликовано 01.12.14 09:13 Второй спутник нового поколения "Глонасс-К" вышел на целевую орбиту

Спутник "Глонасс-К" заменит на орбите космические аппараты "Глонасс-М", составляющие орбитальную группировку системы "Глонасс".

Стартовавший в понедельник ночью с космодрома "Плесецк" навигационный спутник "Глонасс-К" отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. В течение 2015 года Российское космическое агентство планирует запустить еще шесть спутников российской навигационной системы, передает "ТВ-Центр".

Российский навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" успешно выведен на целевую орбиту. Бортовые системы работают нормально. Ракета-носитель "Союз" стартовала с космодрома Плесецк этой ночью. Полет и отделение спутника от грузовика прошли в штатном уиюяхдд режиме. Сейчас с ним поддерживается устойчивая связь.

Новый навигационный аппарат позволит значительно повысить точность российской системы ГЛОНАСС. Кроме того, на нем размещена аппаратура международной системы поиска. Срок службы спутника увеличен до 10 лет.

Важная особенность и в том, что теперь в космос отправляется спутник весом не полторы тысячи килограммов, а 935. Соответственно, меньше затрат на его изготовление.

Погода в этот раз космодрому явно не помогала, но и помешать запуску спутника не смогла. В Плесецке сильный снегопад шел несколько дней. Заправлять ракету в таких условиях оказалось непросто, но военные успешно справились с поставленной задачей, отмечают "Вести".

Впереди у военных еще один важный запуск, к которому они готовились последние несколько лет. Россия проведет испытания ракеты-носителя "Ангара-А5". Для нее специально возвели необычный космический полигон. Теперь здесь могут собирать, словно конструктор, различные по своему классу ракеты-носители.

"Ангара" станет современным грузовиком по доставке посылок на орбиту, аналогов которой в мире сегодня нет. Военным осталось соединить космическую головную часть "Ангары" с ее двигателями.

"Ангара" полетит в космос уже 25 декабря. Сейчас идут последние приготовления. Полетит она не с настоящим грузом, а с макетом. Она сможет брать на свой борт до 4,5 тонн.

Главные особенности всех последних стартов и предстоящих — в основе ракет-носителей и спутников Россия использует теперь отечественные детали. А это значит, что зарубежные санкции на дальнейшее покорение космоса точно не повлияют.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга