TOP 10
Новости наших партнеров

Bloomberg рассказал об угрозах для России в случае падения нефти до $40

Опубликовано 01.12.14 08:54 Bloomberg рассказал об угрозах для России в случае падения нефти до $40

Нефть дешевеет уже полгода. Цены на нефть обновили пятилетний минимум: нефть WTI упала ниже $65, Brent - ниже $69.

Цены на нефть марки WTI упали ниже уровня в $65 за баррель в понедельник, до минимальных отметок с июля 2009 года, так как участники рынка не верят в готовность ОПЕК сдержать падение цен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на торгах в Нью-Йорк падали до $64,10, более чем на 3%, затем к 8:00 по московскому времени выросли до $64,68.

Цены на нефть марки Brent торгуются у $68,44 за баррель, что уиясчтв ниже пятничного закрытия на 2,4%.

Участники рынка ожидают сохранение избыточного предложения нефти на рынке. Государства-члены ОПЕК, добывающие почти 40% мировой нефти, сохранили на прошлой неделе лимит коллективной добычи на уровне 30 млн баррелей в сутки и пока не готовы действовать.

По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, картель "раз в 15-20 лет расчищает рынок от нерентабельных проектов", и его политика направлена на обеспечение краха сланцевой отрасли США. Однако низкие цены должны сохраняться достаточно долго, чтобы сказаться на добыче в США, говорят эксперты.

Тем временем, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что зимой вырастет мировое потребление нефти, что привет к росту цены на нее и равновесная цена может сложиться около 90 долларов за баррель, приводит его слова "Российская газета".

Нынешний обвал цен на нефть – худший со времен краха финансовой системы в 2008 году. Он грозит не менее серьезными последствиями на валютных рынках, чем 30 лет назад, когда обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза, говорится в редакционной колонке Bloomberg, которую цитирует РБК.

Как напоминает Bloomberg, за 2014 год цены на нефть упали на 37%. Крупнейший производитель нефти, Россия, не может больше рассчитывать на прежние доходы от экспорта нефти для поддержания экономики, ослабевшей от действия санкций. От решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти также страдают подпавшие под санкции Запада Иран, Нигерия и Венесуэла.

«Это большое потрясение для Каракаса, Тегерана и Абужди», – утверждает вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин. По его словам, в связи с обвалом цен на нефть мировую экономику ждет еще большая неопределенность.

Большинству стран - участниц ОПЕК потребуются цены на нефть, значительно превышающие $100 за баррель, чтобы залатать дыры в бюджете, утверждает ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс. Если они начнут урезать свои расходы, начнутся проблемы, отмечает он.

«Сейчас мы наблюдаем шоковый эффект от решения ОПЕК, это будет продолжаться еще пару недель, после чего станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть», – говорит Йергин. Сейчас власти разных стран пытаются вычислить новый ценовой коридор нефти.

Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По словам Стивенса, добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже $40 за баррель.

Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть, считает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен. «Большой спад цен на нефть в 1997–1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года», – напоминает он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга