TOP 10
Новости наших партнеров

Путин ввел пожизненную блокировку пиратских сайтов

Опубликовано 25.11.14 14:53 Путин ввел пожизненную блокировку пиратских сайтов

Власти РФ с 2015 года смогут блокировать сайты с нелегальными книгами и музыкой.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий постоянную блокировку ресурса, который несколько раз нарушил "антипиратский" закон. Документ доступен на портале правовой информации.

Согласно законопроекту, если один и тот же правообладатель дважды подавал жалобу в суд на один и тот же интернет-ресурс и оба раза выигрывал, то суд будет вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса.

Законопроект также предусматривает узшякфа возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов - злостных нарушителей.

Этот документ расширяет действия "антипиратского" закона, выступившего в силу 1 августа 2013 года. Теперь под действие закона попадают произведения литературы, музыка, фильмы и сериалы, программное обеспечение. Исключение составляют только фотографии, отмечает "Интерфакс".

Документ был принят Госдумой 14 ноября. Он выступит в силу 1 мая 2015 года.

Издатели и радиостанции поддерживают поправки. "Книжная отрасль давно добивалась, чтобы права на книжную продукцию охранялись таким же образом, как продукция киноиндустрии", - заявил ТАСС начальник юридического отдела издательства "Эксмо" Максим Рябыко.

Аналогичного мнения придерживается представитель медиахолдинга "Европейская медиагруппа", владеющего примерно десятью радиостанциями ("Европа Плюс", "Дорожное радио", "Ретро FM" и т. д.). "Мы, безусловно, поддерживаем принятые поправки, они позволят эффективно бороться с пиратскими ресурсами. Разумеется, это самым положительным образом скажется и на всей музыкальной индустрии", - сказала президент холдинга Екатерина Тихомирова.

Но интернет-отрасль считает, что поправки защищают в первую очередь интересы правообладателей и не дают остальным участникам процесса возможность отстаивать свои права. Так в российской медиакомпании Rambler & Co считают, что расширение антипиратского закона наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов. Введение постоянной блокировки сайта за два нарушения интеллектуальных прав, может привести к тому, что практически любая площадка может оказаться недоступна пользователям, предупреждают и в пресс-службе интернет-компании "Яндекс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга