TOP 10
Новости наших партнеров

Вслед за гречкой в России резко вырос в цене рис, на очереди макароны и хлеб

Опубликовано 20.11.14 17:02 Вслед за гречкой в России резко вырос в цене рис, на очереди макароны и хлеб

Между тем СМИ сообщили, что в правительстве задумались о распечатывании резервов гречки. Министры спешно опровергают эти новости.

Вслед за гречкой в России выросла и стоимость риса. С начала месяца цены на продукты поднялись в среднем на один процент. Специалисты уже обратились к россиянам с просьбой не создавать панику. Цена на гречку, действительно, выросла – на 16,1 процента, однако ажиотаж вызвали сами же покупатели. Едва в стране пошли слухи о резком подорожании крупы, все тут же бросились в магазины и создали уиюювуе благоприятные условия для спекулянтов, пишет "КП".

Однако небольшой рост на продукты питания в России все-таки наблюдается. По данным Федеральной службы государственной статистики, индекс потребительских цен всего за неделю вырос на 0,3 процента. С начала месяца – на 0,7 процента.

Капуста подорожала на 5,9 процента, цена на яйца и сахарный песок – на 3 процента. Остальные продукты, в том числе рис и пшено, подорожали в среднем на один процент.

Кроме того из-за повышения цен на зерно, скорее всего, подорожают и макаронные изделия. По прогнозам экспертов, речь может идти о росте цен на макароны на 20-25%. Согласно данным ООО "ПроЗерно", с которыми ознакомился "Интерфакс", на минувшей неделе рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тыс. рублей, до 33,155 тыс. рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 22 рублей. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тыс. рублей за тонну, в ноябре прошлого - 23,4 тыс. рублей.

Цены на пшено также повышаются, но с меньшей динамикой. На минувшей неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее, цена достигла почти 12,9 тыс. рублей за тонну. Это выше показателя октября текущего года и ноября прошлого года.

Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%, заявил генеральный директор "Экстра М" Андрей Дрибный. Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, пояснил он.

Рост цен на зерно отражается на стоимости муки с лагом в 1-1,5 месяца. Сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. "Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены", - говорил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В итоге СМИ сообщили, что правительство планирует распечатать гречневый резерв. После резкого роста цен на крупу кабмин обсуждает крайние меры, сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Газете«Коммерсантъ» он рассказал, что Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объёмом товара.

Однако потом оказалось, что Правительство пока не видит необходимости использовать запасы гречки Росрезерва для стабилизации ситуации на рынке крупы. «В настоящее время нет необходимости в распечатывании запасов гречки, находящихся в Росрезерве»,— сказал ТАСС источник в правительстве.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга