TOP 10
Новости наших партнеров

Евросоюз заставляет Сербию ввести санкции против России

Опубликовано 20.11.14 08:17 Евросоюз заставляет Сербию ввести санкции против России

Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан. Премьер Сербии против.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград заявил, что если Сербия хочет вступить в ЕС, то она обязана ввести санкции по отношению к РФ.

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам таким, как санкции в отношении России, – цитирует Хана агентство РИА Новости. – Это очень важно, и узюуимл мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства».

При этом еврокомиссар отметил, что понимает историческую важность связей между Сербией и Россией, и поэтому, по его словам, ЕС не принуждает Белград делать простой выбор, однако власти Сербии сами провозгласили своей стратегической целью вступление в Евросоюз, что было ещё раз подтверждено и озвучено премьером Вучичем в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. 

«Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжают демонстрировать приверженность ключевой стратегической цели вступления в ЕС, как в своих выступлениях, так и в своих делах», — добавил Хан.

Еврокомиссар отметил важность приверженности Сербии к ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии, намеченного на 20 ноября.

Сербия стремится в Евросоюз, но не будет вводить санкции по отношению к России, заявил после этого глава правительства страны Александр Вучич.

«Я ещё раз перед всеми вами скажу то же, что повторяю всем и везде. То же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовска-Митровице или любом другом месте. Всё то, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и нашем отношении к России, сказал и перед Владимиром Путиным, и перед Ханом», - цитирует Вучича RT.

По словам Вучича, стратегической целью Сербии является путь в Евросоюз, при этом страна не будет вводить санкции против России, но одновременно уважает и территориальную целостность Украины.

Отметим, что Сербия с марта 2012 года является кандидатом на вступление в Евросоюз. Ранее — после введения Москвой ответных мер на западные санкции — Брюссель уже просил Белград отказаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.

В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом, отмечает РБК.

«Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил Вучич в марте 2014 года.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов. Среди них – строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (основным акционером и инвестором является «Газпром нефть»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн при участии «РЖД Интернешнл».

Кроме того, с 2000 года между странами действует соглашение о свободной торговле. В октябре этого года на переговорах с Вучичем президент России Владимир Путин согласился обсудить возможные поставки автомобилей Fiat сербского производства.

«Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat, и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте поставок этих автомобилей на российский рынок», – отметил Путин.

Товарооборот между странами в 2013 году достиг почти $2 млрд, что на 15% больше показателя за предыдущий год

Напомним, отношения Запада и России ухудшились из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили за присоединение Республики к РФ. В ЕС и США итоги голосования не признали.

Также поводом для введения ограничений стала позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен Евросоюзом и Соединенными Штатами 12 сентября.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга