TOP 10
Новости наших партнеров

Модуль Philae впервые в истории космонавтики сел на поверхности ядра кометы

Опубликовано 12.11.14 20:22 Модуль Philae впервые в истории космонавтики сел на поверхности ядра кометы

Кроме того научный модуль Philae передал первые сигналы с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. Примерно в 18:35 мск на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль Philae европейского зонда Rosetta, передает ТАСС. Сам факт посадки в Европейском космическом агентстве (ЕКА) подтвердился только в 19:03 мск, так как сигнал модуля шел приблизительно 28 минут.

Отметим, что операция по высадке Philae произведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. К своей главной узтлкан цели зонд Rosetta летел почти 10 лет. За это время аппарат смог набрать необходимую скорость, "догнать" небесное тело и выйти на кометную орбиту. Астрономы уже сумели получить сотни качественных снимков и даже узнали, чем пахнет комета. Оказалось - не слишком приятно - сероводородом и аммиаком. И вот теперь наступает самый ответственный момент, сообщает ТВЦ.

«Сама по себе посадка тоже сложная. Потому что сама по себе комета – маленькое тело. Сила притяжения тоже маленькая. И если не принять специальных мер, аппарат просто отскочит. Поэтому там сделано два гарпуна, которыми он, в общем-то, должен выстрелить в комету, закрепиться и подтянуться к ней», - объяснил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Кроме того научный модуль Philae передал первые сигналы с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, передает RT.

Гравитация на поверхности кометы настолько мала, что 60-килограммовый, по земным меркам, аппарат здесь весить всего грамм. По размерам модуль напоминает небольшой холодильник. Несмотря на то, что основная подготовка к полету велась еще в 90-е годы, аппарат оснащен высокотехнологичным оборудованием. Фотокамеры способны различать больше 60 тысяч оттенков серого цвета. А анализаторы частиц – проводить сотни замеров, прямо на месте. На поверхности кометы модуль проработает около 4-6 месяцев.

Напомним, что модуль отстыковался от аппарата Rosetta 12 ноября в 11:35 мск, путь от зонда до поверхности кометы занял около семи часов.

За ходом высадки модуля следили сразу в нескольких центрах ЕКА в Европе. "Эта операция - первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету", - подчеркивают в европейском агентстве. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко.

Модуль Philae проведет 4-6 месяцев на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Сам зонд Rosetta будет находиться на орбите высотой 20-30 км до декабря 2015 года. За это время аппарату с помощью двух десятков единиц находящихся на его борту автоматических исследовательских систем предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга