TOP 10
Новости наших партнеров

Стрельба Пореченкова в аэропорту Донецка обернулась скандалом (видео)

Опубликовано 31.10.14 14:10 Стрельба Пореченкова в аэропорту Донецка обернулась скандалом (видео)

Скандал вокруг стрельбы Пореченкова в Донецке набирает обороты: на Украине завели дело на актера, ОБСЕ и Союз журналистов России осудили поступок артиста. Сам Пореченков объяснил, почему на нём была каска с надписью Pressa.

Союз журналистов России возмутила стрельба из пулемёта Пореченкова в аэропорту Донецка

Представители Союза журналистов России сделали официальное заявление относительно ситуации, произошедшей с участием актёра Михаила Пореченкова в аэропорту Донецка, где артист поупражнялся в стрельбе из пулемёта в каске с надписью "Пресса".

"Мы глубоко сожалеем о безответственном поведении актера Пореченкова, сопровождавших и принимавших его лиц, допустивших появление актера в Донецке в каске с надписью "Пресса". Еще более возмутительным является то, что актер уитэдрк в этой каске позволил себе позировать перед камерой, стреляя (или имитируя стрельбу) из крупнокалиберного пулемета в районе местного аэропорта, где до сих пор не удается добиться выполнения соглашений о прекращении огня. Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово "Пресса" на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули", — цитирует "Интерфакс" текст заявления.

Пореченков стреляет из пулемёта ВИДЕО

В свою очередь, представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунья Миятович также выразила возмущение по поводу произошедшего, прокомментировав инцидент в Twiiter: "Неприемлемое и опасное злоупотребление знаком "Пресса". Журналисты не комбатанты!".

Пореченков назвал кадры со стрельбой постановочными и сам скандал назвал глупостью

Ранее сам актёр заявил, что возмутившие общественность кадры были постановочными, при этом стрелял он холостыми патронами. При этом он подчеркнул, что аэропорту  Донецка постоянно идёт стрельба.

"Поэтому каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью ("Пресса"), под рукой не оказалось", — пояснил он.

Заявление украинских силовиков о возбуждении в отношении него уголовного дела Пореченков назвал спланированной кампанией: 

"Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом, начали кампанию против моего доброго имени. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия". "Это глупость и полное сумасшествие с их стороны. (...) Кто-то в этом заинтересован. Теперь каждый раз, когда я буду брать вилку в руки, я буду переживать, что меня объявят самым главным террористом, потому что вилкой тоже можно нанести какой-то вред. Это полная глупость. Зачем искать информационный повод там, где его нет", - отметил Пореченков.

Он напомнил, что приехал в ДНР с гуманитарной миссией. "Мы привезли лекарства, кинофильм "Поддубный" для показа, а также побывали в аэропорту", - сказал актер.

Комментируя заявления украинских СМИ о том, что он якобы целился в сторону украинских силовиков, Пореченков сказал: "Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР".

В интервью телеканалу "Дождь" Пореченков сказал, что стрелял по мишеням.

Ополченец рассказал о том, как Пореченков стрелял в донецком аэропорту

Между тем, по словам командира гуманитарного батальона Новороссии, представившегося Андреем, кадры, на которых Михаил Пореченков стреляет из пулемёта в донецком аэропорту, не были постановочными.

По его словам, российский артист увидел пулеметы у ополченцев и тоже захотел пострелять. При этом он открыл огонь по специально поставленной мишени.

"Он просто хотел пострелять, ему дали пострелять. Поставили ему мишень, какую-то цель. Просто хорошенько отвел душу, настрелялся, довольный, ему понравилось", — цитирует представители ополчения Lenta.ru.

Также военнослужащий ДНР подтвердил, что Пореченкова облачили в бронежилет и каску, которые носят представители СМИ, чтобы обеспечить безопасность артиста.

Михаил Пореченков в центре скандала: в Сети появились косвенные доказательства стрельбы актёра по силовикам

Между тем, в Интернете опубликовали видеокадры, косвенно доказывающее стрельбу Пореченкова по украинским военным, сообщает Сноб.

На видео сопровождавший российского актёра украинский предприниматель Игорь Марков говорит: "Я его только что забрал из аэропорта, с передовой. Это нормальный человек? Там начался артобстрел. Пули свистели. Он еще и сам стрелял по этим (возможно, имеются в виду бойцы армии Украины - прим. ред.)".

"Так, это мы не говорим никому. Он не стрелял", — произносил голос за кадром после слов Маркова.

Напомним, в результате того, что Михаил Пореченков стрелял из пулемёта в донецком аэропорту, на Украине в отношении актера завели уголовное дело по статье "Участие в составе не предусмотренных законами Украины военизированных формирований". Кроме того, украинские правоохранители планируют объявить Пореченкова в розыск.

В сообщении министра МВД Украины Авакова говорится, что дело в отношении Пореченкова заведено по ст. 260 ч.4 КК Украины ("Участие в составе военизированных или вооруженных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан"). По украинским законам, такое преступление карается "лишением свободы на срок от 7 до 12 лет".

Аваков также отмечает, что кадры со стрельбой Пореченкова, появившиеся в Сети, "в полном объеме" уличают гражданина России в совершении преступления на территории Украины:

"Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда - Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга