TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: к авиакатастрофе во Внуково может быть причастен герой-диспетчер

Опубликовано 22.10.14 13:52 СМИ: к авиакатастрофе во Внуково может быть причастен герой-диспетчер

В 2007 году этот диспетчер предотвратил авиакатастрофу и спас 141 человек.

Журналисты выяснили новые подробности авиакатастрофы, произошедшей в столичном Внуково прошлой ночью. Напомним, жертвами трагедии стал глава нефтяного холдинга Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.

Оказалось, что воздушное судно на старт отправляла девушка-стажер, которая закончила Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, причём ее действиями руководил 40–летний диспетчер Александр Круглов, предотвративший в 2007 году авиакатастрофу и спасший 141 человека.

"Самолетом действительно управляла девушка-стажер. Однако все ее действия контролировал один из самых опытных уиюиаил авиадиспетчеров Александр Круглов", - цитируют "Известия" источник во Внуково.

Известно, что семь лет назад Круглов предотвратил крушение Ту-204 компании "Владивосток Авиа", выполнявшего рейс из Внуково во Владивосток. Когда авиалайнер выехал на ВВП и начал набирать скорость, диспетчер заметил пламя, вырывающееся из одного из двигателей воздушного судна. Тогда он отдал приказ остановить взлет. За предотвращение инцидента Круглову тогда объявили благодарность.

По данным источника, после ЧП Круглов прошел переподготовку и стал инструктором.

"Инструктор фактически контролирует все действия стажера, он имеет возможность немедленно вмешаться в эфир и поправить стажера. Кроме того, есть еще и руководитель полетов, который контролирует работу диспетчеров. Однако в случае с разбившимся во Внуково Falcon 50 диспетчера старта ничего бы не смогли сделать", - отметил собеседник издания, подтвердив далее, что в ночь трагедии на территории аэропорта был сильный туман.

При этом, по его словам, снегоуборщик выехал на полосу "несанкционированно", его "никто не видел". Кроме того, водитель должен иметь радиостанцию и прослушивать частоту, на которой общается диспетчер старта. Поэтому  если диспетчер старта дал разрешение на взлет, то мужчина должен был это слышать.

"Во Внуково две пересекающиеся взлетно-посадочные полосы. Та, по которой взлетал самолет, была свободна, а по другой в точке пересечения ездили машины, в том числе и снегоуборочные, и им были разрешены работы только до пересечения, на самом пересечении им диспетчеры работать не разрешали. В этот момент диспетчер дает разрешение на взлет самолету, в то же время снегоуборочная машина не стала разворачиваться, а поехала дальше, за точку пересечения", - поделился источник.

В свою очередь, другой источник газеты, знакомый с ходом расследования, заявил, что в момент столкновения с самолетом на снегоуборочной машине были выключены проблесковые маячки.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга