TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 20 октября 2014: в России впервые за пять лет упали реальные зарплаты

Опубликовано 20.10.14 13:19 Новости России 20 октября 2014: в России впервые за пять лет упали реальные зарплаты

Последние новости России 20 октября 2014: специалисты прогнозируют падение потребления в ближайшие месяцы в России.

Специалисты Росстата сообщают об угасание внутреннего спроса во входящей в рецессию экономике России. При этом, согласно сентябрьским данным службы статистики, отмечается падение реальных зарплат россиян, которые ранее падали последний раз в ноябре 2009 года. "Ведомости" пишут, что к сентябрю 2013 года реальные зарплаты в минувшем сентябре сократились на 1%.

В качестве причин падения, кроме скачка инфляции, эксперты отмечают остановку роста номинальных зарплат и их сокращение в ряде секторов рынка. В свою очередь, в уиюювуе бюджетном секторе рост зарплат замедлился в результате высокой базы 2013 года, когда и происходила основная индексация.

Согласно проекту бюджета на 2015 год предполагается приостановить действия майского указа президента России по зарплатам бюджетников: их индексируют лишь на уровень прогнозируемой инфляции (на 5,5%), что примерно вдвое ниже прежнего плана. Таким образом, в реальном выражении их рост будет нулевым.

Несмотря на то, что рост реальных доходов в сентябре остался в плюсе (0,6%), скорее всего они также вскоре окажутся в негативной зоне: по данным экспертов реальные доходы в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах уже упали по итогам января-июля. По мнению специалистов, ожидается "ползучее" сокращение доходов, что непременно отразится на потребительском поведении и на уровне жизни россиян в целом.

В свою очередь, падение реальных зарплат и замедление розницы крайне негативно скажется на росте потребления, которое, согласно прогнозам, начнёт падать уже в ближайшие месяцы. При этом в сентябре уже упал на 18% один из индикаторов потребления - выпуск легковых автомобилей, рухнувший вслед за обвалом продаж.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга