TOP 10
Новости наших партнеров

Путин обвинил ополчение в нарушении минских соглашений

Опубликовано 18.10.14 10:55 Путин обвинил ополчение в нарушении минских соглашений

По итогам двусторонней встречи в Милане с президентом Украины Петром Порошенко Владимир Путин сделал ряд итоговых заявлений по ситуации на Украине и газовому вопросу.

В Милане в рамках саммита АСЕМ 17 октября состоялась двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Встреча, продолжавшаяся 45 минут, прошла за закрытыми дверями.

По ее итогам обе стороны оценили результаты переговоров по разному. Так российский лидер объявил о достижении договоренностей с Порошенко по газу, по мнению же Петра Порошенко, никаких практических результатов достигнуто не было.

Договоренности России и Украины по газу

По итогам встречи Порошенко заявил, что Украине уиэуадх и России не удалось договориться по газу, но прогресс есть. Комментируя результаты переговоров с украинской стороной, российский лидер был настроен более оптимистично.

"Мы договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период, cогласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине", - сказал президент РФ.

По его словам, стороны согласовали условия возобновления поставок топлива на Украину, нерешенным же остался лишь вопрос украинского долга за уже поставленный газ. Цена газа пересчитана со скидкой в $100 за тыс. кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд. — на такие уступки, по словам Путина, пошла российская сторона. Но для начала поставок Украина должна начать рассчитываться за поставленное топливо.

«Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом», — уточнил Путин, предложив «определенные инструменты»: бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», – цитирует РИА Новости президента.

Путин напомнил, что Москва предоставила Киеву кредит в 3 млрд долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 млрд.

«Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году – вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», – добавил он.

Всего, как сказал Путин, общий долг Украины перед Россией "набегает" до десяти миллиардов долларов.

Украинский президент был куда сдержаннее в оценках встречи.

«Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе», — цитирует Порошенко "Интерфакс".

О регулировании конфликта на юго-востоке Украины

Также президент России подтвердил, что на переговорах с Порошенко обсуждалась ситуация на Донбассе. По словам Путина ориентиром при урегулировании происходящего на юго-востоке Украины должны быть Минские договоренности, которые не полностью выполняются обеими сторонами "по целому ряду причин".

Глава государства привел пример: "В некоторых населенных пунктах, которые должны быть оставлены ополченцами, выяснилось, что там сами ополченцы из этих населенных пунктов не могут уйти. Они говорят: мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жены, дети".

Похожая ситуация, заявил он, наблюдается и в некоторых населенных пунктах, откуда должны, согласно Минским договоренностям, уйти подконтрольные Киеву военные.

"Украинская сторона знает эти проблемы, мы постараемся поспособствовать, попосредничать, порешать, найти приемлемые развязки", - объяснил президент.

Российский лидер также подчеркнул необходимость скорейшего окончательного проведения линии разграничения между украинскими военными и ополчением.

«Это именно то, что даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных, ни в чем не повинных людей», — цитирует Путина ТАСС.

Путин назвал шагом в правильном направлении закон об особом статусе Донбасса, подписанный в пятницу украинским лидером Петром Порошенко.

«Мы рассчитываем, что и это тоже будет использовано для окончательного решения проблем в сфере безопасности», — отметил он.

Между тем, уже известно, что руководство самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР отказалось признавать этот закон, сославшись на то, что считает контролируемые ими территории независимыми от Украины. 

Путин заявил, что «знает оценку властей Новороссии» и что это «не то, что они хотели», но тем не менее он считает, что этот шаг в правильном направлении. 

Путин в Милане 17 октября 2014 года видео

В свою очередь, Порошенко заявил журналистам, что стороны согласовали «содействие выборам на Донбассе по закону об особенностях местного самоуправления». Закон об особом статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей вступил в силу накануне, он подразумевает, что местного самоуправления в течение трех лет в зоне проведения антитеррористической операции будет действовать «с учетом особенностей» — в частности, предполагается значительное расширение прав местного самоуправления. Для этого Киев проведет досрочные выборы всех уровней местной власти (они должны пройти 7 декабря).

Напомним, 26 августа на встрече в Минске Путин и Порошенко договорились о выработке мирного плана урегулирования конфликта в Донбассе, предусматривающем прекращение огня. Как киевские власти, так и ополчение неоднократно обвиняли друг друга в нарушении достигнутых соглашений.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга