TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС оценил ущерб и приготовился к прекращению подачи газа из России

Опубликовано 17.10.14 08:03 ЕС оценил ущерб и приготовился к прекращению подачи газа из России

В случае приостановки поставок из РФ, Финляндия и Эстония недополучат по меньшей мере 60% газа.

Еврокомиссия провела стресс-тест на случай сокращения или полной остановки поставок российского газа нынешней зимой из-за проблем с Украиной, рекомендовав странам Европейского Союза и их соседям различные варианты выхода из возможной ситуации. Речь идет о полном прекращении поставок российского газа по всем направлениям, как через Украину, так и по другим маршрутам, в том числе уитгсгц по "Северному потоку" сроком на шесть месяцев, пишет "Интерфакс".

Как говорится в докладе ведомства, странам Балтии, которые на 100% зависят от поставок российского газа по состоянию на конец 2013 года - Эстонии, Литве, Латвии и Финляндии, нужно строить интерконнекторы между собой, а также строить регазификационные терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ).

Так, Эстонии рекомендовано до декабря договориться с Литвой о поставках газа с СПГ-терминала в Клайпеде (его планируется ввести в эксплуатацию в начале декабря, его мощностей хватит на полную замену российского газа для Литвы).

Кроме того, Эстонии предлагается проверить возможность переключения на использование другого вида топлива. Эстония и Латвия должны исследовать возможность "рыночных решений", таких как непрерываемые контракты, а также повышение информированности потребителей "о мерах со стороны (снижения - ИФ) спроса".

Также эти две страны должны обеспечить понятные правила доступа третьих лиц к газовой системе. В частности, должно быть рассмотрено введение правил доступа третьих лиц, даже если они выигрывают от их частичной отмены в рамках Третьего энергетического пакета.

Эстония, так же, как и Финляндия, должна продемонстрировать политическое желание ускорить необходимые инвестиции в развитие новой региональной инфраструктуры. В особенности это относится к строительству интерконнектора Эстония-Финляндия и регионального СПГ-терминала.

Финляндия, где 100% потребляемого газа также из России, по мнению ЕК, должна изучить возможность переключения на другие виды топлива, а также продолжить работу над строительством местного СПГ-терминала (Turku, Pori, Tornio).

Латвия должна обеспечить доступ третьих лиц к Инчулканскому ПХГ и к газотранспортной системе. Латвия также должна пересмотреть определение "защищенной категории потребителей" и определить их в соответствии с правилами ЕС. Литве, которая также пока на 100% зависима от поставок российского газа, ЕК рекомендовала обеспечить возможность переключения на другие виды топлива, а также продолжить работу по модернизации (расширению) газопровода Клайпеда-Курсенай, который позволит повысить мощность СПГ-терминала в Клайпеде.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что в случае прекращения поставок газа Финляндия и Эстония недополучат по меньшей мере 60% "голубого топлива", в котором они нуждаются, отмечает ТАСС.

Сегодня газ в России закупают 18 стран ЕС, и степень из зависимости от газовых поставок из РФ разнится от 18% до 80%, сообщил Эттингер.

По его данным, газовые хранилища ЕС заполнены на 80%, а запасы газа на Украине составляют 17 млрд кубометров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга