TOP 10
Новости наших партнеров

Боевик ИГ: «Мы отомстим России»

Опубликовано 09.10.14 19:48 Боевик ИГ:  «Мы отомстим России»

Возглавить наступление на южные российские регионы намерен командир одной из группировок "Исламского государства" Тархан Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец (Омар аль-Шишани).

Пока объединенная коалиция пытается ослабить наступление боевиков «Исламского государства» на населенный курдами сирийский город Кобани (сирийское название города Айн-эль-Араб), сами исламисты начали напрямую угрожать безопасности России. Если раньше они ограничивались общими заявлениями, то теперь говорят о численности группировки, готовой воевать против России, передает NEWSru.com со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как сообщает, возглавить наступление на южные российские регионы намерен командир уитвшсм одной из группировок "Исламского государства" Тархан Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец(Омар аль-Шишани). Недавно он позвонил отцу и сказал, что "вернется домой и покажет русским".

По словам боевика, что за ним пойдет "много тысяч человек". "Я привлеку еще больше. Мы отомстим России", - сказал Батирашвили. Мстить России один из военных лидеров "ИГ" намерен за действия войск РФ в Грузии. Несмотря на свое прозвище, Батирашвили родился и вырос в Грузии. Его отец живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье.

Тем временем на днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев оценил общую численность боевиков "Исламского государства" в 30-50 тысяч человек. В ЦРУ в середине сентября заявили, что в рядах ИГ воюют примерно 30 тысяч человек.

Заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов рассказал, что силы радикальной группировки пополняют граждане 70-80 государств, в том числе и россияне. А эксперт Елена Супонинова предположила, что в составе "ИГ" есть примерно тысяча русскоговорящих джихадистов. По ее словам, большинство из них чеченцы, многие - уроженцы Панкиси (Панкисского ущелья, где проживают примерно 11 тысяч грузин, чеченцев и кистинцев).

Между тем Богданов признал, что боевики "Исламского государства", которых он назвал "террористическим интернационалом", опасны "для всех стран мира". Как пояснил замглавы российского МИДа, у многих террористов есть паспорта других государств и Напомним, что впервые напасть на Россию боевики "Исламского государства" пообещали 3 сентября. Тогда радикалы пригрозили президенту страны Владимиру Путину за его поддержку Башара Асада "освободить Чечню и весь Кавказ". В тот же день на угрозы "ИГ" ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России", - заявил тогда глава Кадыров.

Также стоит отметить, что согласно данным социологического исследования, который провел фонд "Общественное мнение", только 13% россиян знают об организации "Исламское государство", а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса.

Еще 26% "что-то слышали" о "ИГ", показал опрос 1500 респондентов, проведенный 28 сентября в 43 субъектах РФ. 7% затруднились ответить на вопрос. Те, кто знают об "ИГ", считают, что цель этой организации - "терроризм, экстремизм, угрозы, запугивания" (12%), а также "пропаганда господства ислама в мире, создание исламского халифата" (6%).

По мнению 27% россиян, знающих об "Исламском государстве", эта организация сегодня представляет угрозу для международной безопасности. Противоположного мнения придерживаются 5%, затрудняются ответить 7%.

О том, что "Исламское государство" угрожает безопасности России, сказали только 22% из тех, кто знает о радикалах, воюющих в Сирии и Ираке. Вдвое меньше тех, кто не видит угрозы "ИГ" России (11%), а 5% затрудняются ответить. На вопрос, должна ли Россия вступать в борьбу с "Исламским государством", респонденты отвечают неоднозначно: 16% выступают за необходимость включения России в борьбу против этой организации, 12% - против, 11% затрудняются с ответом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга