TOP 10
Новости наших партнеров

Курды вышли на акции протеста в Турции и Германии: 15 человек погибли

Опубликовано 08.10.14 09:34 Курды вышли на акции протеста в Турции и Германии: 15 человек погибли

Столкновения происходят не только между протестующими и полицией, но и между сторонниками различных курдских организаций.

В результате беспорядков, охвативших города в более чем 20 провинциях Турции, погибли 15 человек. Управления безопасности шести провинций с 8 октября ввели комендантский час, о сроках отмены которого пока не сообщается, передает ТАСС.

Ограничения на пребывание на улице после определенного часа введены в провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман. В этих регионах протесты и беспорядки приобрели наиболее опасную форму. Из-за угрозы безопасности в двух провинциях отменены школьные занятия. Группы уиясчтв молодых людей громят магазины и муниципальную собственность, забрасывают полицейских, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. Некоторые районы в крупных городах буквально превратились в зоны боевых действий.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на телеканал Press TV, ограничения на пребывание на улице после определенного часа введены в провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батма. В этих районах группы молодых людей громят магазины, а также забрасывают полицию, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применяют водометы и слезоточивый газ.

Ранее в Муше манифестант погиб из-за пулевого ранения в голову, стрелял кто-то из толпы. В Диярбакыре также одного из демонстрантов застрелили, у другого в руках взорвалась граната, еще несколько человек были забиты насмерть толпой. Несколько десятков человек попали в больницы с колото-резаными ранами и тяжелыми травмами, многие находятся в реанимации.

В протестах участвуют преимущественно турецкие курды, сторонники прокурдских партий и сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Причиной манифестаций называют происходящее в сирийском городе Кобани, где идут ожесточенные бои между группировкой "Исламское государство" (ИГ) и курдскими ополченцами. Манифестанты выступают против бездействия Анкары, которая укрепила защиту границы, но занимает выжидательную позицию и не вмешивается в конфликт в Кобани, который может пасть под натиском исламистов.

Столкновения происходят не только между протестующими и полицией, но и между сторонниками различных курдских организаций. Все погибшие в беспорядках были либо застрелены вооруженными людьми из толпы, либо зарезаны или забиты в столкновениях. Десятки человек находятся в больницах, многие из них в тяжелом состоянии.

Между тем в двух городах на севере Германии в ходе демонстраций курдских активистов, которые требуют от международного сообщества вести более жёсткую борьбу с группировкой «Исламское государство» в Сирии, также несколько десятков человек пострадали, передает RT.

Столкновения между курдами-езидами и мусульманами произошли в Гамбурге и Целле на севере Германии. Стражам порядка удалось предотвратить жертвы и сдержать агрессивную толпу, хотя в них летели камни и бутылки.

NEWSru.com со ссылкой на здание Cellesche Zeitung сообщает, что волнения начались еще в понедельник, а во вторник переросли в столкновения.

Позднее к местным полицейским прибыла подмога из других городов, и стражи порядка смогли разделить противоборствующие стороны блок-постами, которые, впрочем, подвергались атакам с обеих сторон.

Курды-езиды устроили акцию протеста, чтобы выразить поддержку курдским ополченцам, которые в настоящее время ведут ожесточенные бои с боевиками ИГ в сирийском городе Кобани. Он расположен на границе с Турцией и находится под угрозой захвата радикальными исламистами. По данным СМИ, боевики взяли несколько районов на востоке города и подняли на двух высотах свои флаги.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга