TOP 10
Новости наших партнеров

Минтруд опровергло предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Опубликовано 07.10.14 21:32 Минтруд опровергло предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Минтруд и профсоюзы считают нереальным переход на четырехдневную рабочую неделю в РФ.

От Международной организации труда России не поступало предложение перейти на четырехдневную рабочую неделю, передает ТК «Дождь» со ссылкойна слова представителя Бюро МОТ Ольги Богдановой.

Отметим, что ранее 7 октября, председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев сообщал, что предложение МОТ перейти на четырхдневную рабочую неделю не останется без внимания. Однако позже вице-премьер Ольга Голодец сказала, что предложение такого рода не будет принято.

Также Ольга Богданова заявила, что предложение о четырехдневной рабочей узшнхчш трудовой неделе появилось в блоге Международной организации труда «Work in Progress». Позднее, запись в блоге была по ошибке представлена СМИ как инициатива МОТ.

Блог МОТ «Work in Progress» является площадкой для экспертов организации. Там они обсуждают актуальные проблемы в области труда.

Между тем министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает нереальным переход на четырехдневную рабочую неделю в России.

«Нет, конечно. Я думаю, наше население достаточно трудолюбивое", - ответил министр на вопрос корреспондента ТАСС, осуществимо ли это предложение Международной организации труда (МОТ).

Профсоюзы и общественность также уверены, что для России это сейчас нереальная задача. Введение рабочей четырехдневки в России приведет к снижению выработки валового внутреннего продукта, уменьшению заработной платы и снижению уровня жизни, подчеркивают представители профсоюзов, передает ТАСС.

«Эта идея не содержит плюсов», - отметил в беседе председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, комментируя инициативу МОТ. «Россия не должна идти по этому пути, а те депутаты (Госдумы), которые выступают за четырехдневку, - не патриоты России», - полагает Дербин.

По словам профлидера, введение четырехдневной рабочей недели оправдано в случае избытка трудовых ресурсов, а «такого кризиса в России, и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, - уж точно нет, наоборот, есть дефицит рабочей силы и особенно – квалифицированной». «Экономической подоплеки для введения четырехдневки в России нет», - уверен он.

Также член Общественной палаты РФ Иван Мохначук заявил, что инициатива нуждается в обсуждении, но вряд ли ее удастся реализовать. По его прогнозу, сокращение рабочей недели обязательно приведет к снижению роста производительности труда. В то же время он не исключил, что при переходе на четырехдневку может рассматриваться вариант увеличения рабочего времени. «Важно понимать, сохранится ли тот уровень заработной платы, который существовал при пятидневке. Сомневаюсь, что работодатели согласятся с этим», - подчеркнул член ОП.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга