TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 3 октября 2014: ополченцы объявили о взятии аэропорта Донецка

Опубликовано 03.10.14 08:09 Новости Украины 3 октября 2014: ополченцы объявили о взятии аэропорта Донецка

Последние новости Украины 3 октября 2014: США потребовали от Евросоюза не возражать против принятия санкций в отношении России, генсек ООН предупредил о последствиях нарушения перемирия на Украине, а в Донецке при артобстреле погиб сотрудник Красного креста.

Аэропорт Донецка взят ополченцами 02.10.2014 г: последние новости 3 октября 2014

Представители ДНР заявили, что  в ходе вооружённых столкновений с украинской Нацгвардией им удалось взять под контроль аэропорт в Донецке.

"Спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии", - сообщается в Twitter самопровозглашенной республики.

Ополченцы отметили, что завершена активная фаза операции по освобождению воздушной гавани. Сейчас на территории аэропорта проводится зачистка ряда сооружений.

"О полном контроле над аэропортом можно зсфтрлст будет вести речь лишь после того, как украинские военные будут отброшены, как минимум, на 15 км от него", – цитирует РСН источник в ДНР.

В дальнейшем силы самообороны начнут оттеснять украинские войска от северной части Донецка. Кроме того, планируется освобождение Авдеевки и некоторых близлежащих населённых пунктов.

Тем не менее, подтверждений и каких-либо комментариев со стороны Киева по этому поводу пока не поступало.

Ситуация на Украине 3 октября 2014 последние события, новости: США призвали ЕС не возражать против санкций в отношении России

В Вашингтоне заявили, что признают негативное влияние санкций против России на экономику европейских стран, однако требуют от ЕС не возражать против принятия данных ограничительных мер. Соответствующее заявление сделала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Сегодня мы должны поддерживать солидарность с Украиной и единство трансатлантического сообщества. Реализовать санкции нелегко, и многие страны платят за это высокую цену. Мы это знаем", - цитирует Нуланд РИА "Новости".

По её словам, "история показывает, что цена бездействия и разобщенности перед лицом решительного агрессора будет выше".

"История Центральной Европы учит нас этому. Так что когда у лидеров возникает искушение делать заявления, которые разрушают наш решительный настрой, я бы попросила их помнить их собственную национальную историю и то, как бы они хотели, чтобы их соседи поддерживали их", — добавила она.

Напомним, что ранее Евросоюз заявил о своей готовности ввести дополнительные санкции против России в случае успеха ополченцев в аэропорту Донецка или в случае взятия Мариуполя.

Последние новости с Украины 3 октября 2014: в Донецке при артобстреле погиб сотрудник Красного креста 

Накануне в результате артобстрела центра Донецка погиб гражданин Швейцарии, сотрудник Красного креста. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенной Донецкой народной республики.

По данным ОБСЕ, погибшим является 38-летний Лоран Дюпаскье. В кармане его одежды обнаружен паспорт на имя мужчины. Известно, что Дюпаскье был заместителем главы миссии. Гибель своего сотрудника уже подтвердили в самом Красном кресте.

Напомним, что ранее корреспондент The New York Times в Донецке Эндрю Рот рассказал в своём Twitter, что в городе снаряд попал в здание миссии Красного креста, в результате чего погиб сотрудник миссии.

Пан Ги Мун предостерёг от возможного нарушения перемирия в Донецке: свежие новости Украины сегодня, 03.10.2014 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что смерть сотрудника Красного креста и обстрел донецкой школы 1 октября свидетельствуют о хрупкости украинского перемирия, причём его нарушение может привести к катастрофе.

Пан Ги Мун выразил озабоченность обострением ситуации на юго-востоке Украины, а также ростом числа жертв среди мирных жителей. Генсек ООН призвал обеспечить безопасность в регионе для возможности оказать помощь всем нуждающимся со стороны гуманитарных организаций.

"Генеральный секретарь ожидает, что все заинтересованные стороны будут твердо придерживаться своих обязательств по Минскому меморандуму от 19 сентября, чтобы обеспечить поддержание режима прекращения огня", — говорится в заявлении Пан Ги Муна. При этом он особо подчеркнул необходимость "срочно удвоить политические и дипломатические усилия" в данном направлении.

"Возвращение к полномасштабным боевым действием может оказаться катастрофой как для Украины, так и для мирового сообщества", - добавил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга