TOP 10
Новости наших партнеров

Новый генсек НАТО возложил вину за дестабилизацию ситуации на Украине на Россию

Опубликовано 01.10.14 21:01 Новый генсек НАТО возложил вину за дестабилизацию ситуации на Украине на Россию

Преемник Расмуссена также рассказал о приоритетах и угрозах на ближайшие годы.

НАТО не пытается вступить в конфронтацию с Россией, однако альянс не собирается ставить под угрозу принципы безопасности в Европе, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление нового генсека НАТО Йенса Столтенберга, которое он сделал на пресс-конференции в Брюсселе.

«Я хочу быть ясным: НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Однако мы не можем и не будем ставить под угрозу принципы, на которых основывается наш судявзу альянс, а также безопасность в Европе и Северной Америке», - сказал Столтенберг.

Он также добавил, что не усматривает противоречия между усилением альянса и попытками налаживания конструктивного диалога с Москвой. По его мнению, «только сильная НАТО способна выстроить отношения с РФ в интересах евроатлантической безопасности».

О приоритетах и угрозах на ближайшие годы

Североатлантический альянс не стремится к конфронтации с Россией, однако он не намерен идти на компромиссы в вопросах безопасности, сообщает РБК.

Так, главными проблемами для безопасности Альянса генсек назвал действия России на Украине и «Исламского государства» в Ираке. При этом главным приоритетом деятельности блока в ближайшие годы станет его усиление и укрепление коллективной обороны. Прекращение огня на Украине открывает возможность для урегулирования ситуации, но Россия, считает Столтенберг, по-прежнему может дестабилизировать Украину и продолжает нарушать международное законодательство.

Тем не менее, генсек НАТО считает, что если поступит соответствующий запрос, то Альянс изучит возможность проведения совета Россия – НАТО. «Мы еще не получали никакого конкретного запроса о проведении совета Россия – НАТО, но если он поступит, мы, конечно, готовы его рассмотреть», – сказал он.

«Я не вижу противоречия между созданием сильного НАТО и развитием конструктивных отношений с Россией. Только сильный Альянс может строить такие отношения», – подчеркнул он. При этом Столтенберг отметил, что основным приоритетом НАТО на ближайшие годы станет укрепление коллективной обороны.

По вопросу создания сил быстрого реагирования Столтенберг пояснил, что размер и состав передовой группы будет согласован министрами обороны стран НАТО в феврале будущего года. Кроме того, новый генсек пообещал, что Альянс до конца 2014 года запустит четыре трастовых фонда для поддержки Украины. «Фонды будут действовать по четырем направлениям: кибернетика, логистика, командование, реабилитация военнослужащих», – пояснил он.

Йенс Столтенберг был выбран кандидатом на должность генсека Альянса 28 марта 2014 года. В сентябре 2013 года он подал в отставку с поста премьер-министра Норвегии. Причиной послужили результаты выборов в парламент. Норвежская рабочая партия, которую он возглавляет, получила больше голосов, чем любая другая, но ее подвели союзники.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга