TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 1 октября 2014: в местах захоронений под Донецком найдены 400 тел - ОБСЕ

Опубликовано 01.10.14 00:11 Новости Украины 1 октября 2014: в местах захоронений под Донецком найдены 400 тел - ОБСЕ

Последние новости Украины сегодня, 1 октября 2014: бои за аэропорт Донецка продолжаются, в моргах Донецка тел погибших женщин в пять раз больше мужских. Между тем, СБУ Украины сообщил о попытки угона военного самолета в Россию.

Донецк, последние новости, 01.10.2014: бои за аэропорт Донецка продолжаются

Сегодня защитники Донбасса продвинулись вглубь территории авиаузла и заняли административные здания. Бои за аэропорт вошли в финальную стадию, сообщает ТК «Звезда» со ссылкой на штаб ополчения.

Согласно сообщению, ополченцы контролируют уже большую часть территории воздушной гавани и малыми группами продолжают двигаться вперед. В свою очередь, украинские военные рапортуют, что пока им удается узшнхчш отбивать атаки.

Между тем силовики из последних сил держатся в одном из терминалов и на предложения сдаться отвечают стрельбой. В том числе, из тяжелых орудий. По данным ДНР, нацгвардия бьет из минометов и танков. При этом, некоторые снаряды перелетают позиции ополченцев и взрываются в поселке Октябрьский, где под огнем оказываются жилые кварталы.

Тем временем в результате боевых действий обесточена шахта имени Засядько, под землей находятся горняки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы городского головы и городского совета Донецка.

Отметим, что шахта имени Засядько - единственное предприятие в Донецке, которое ведет добычу угля.

Тел погибших женщин в моргах Донецка в пять раз больше мужских

Многие тела поступают в бюро судебно-медицинской экспертизы обезглавленными, передает LifeNews со ссылкой на представителя донецкого спецбюро. По его словам, большая часть жертв – женщины. Соотношение тел погибших мужчин и женщин – примерно один к пяти.

«За две-три недели до Минских соглашений в день поступало 15-20 человек гражданских, в последние дни снова стали поступать трупы, преимущественно, из районов, прилегающих к аэропорту», – сказал сотрудник морга Донецка.

Кроме того спецхранилища переполнены не только в столице Донбасса, но и в других городах самопровозглашенной республики. Отметим, что судебно-медицинская лаборатория Донецка была частично разрушена во время августовского обстрела города.

Захоронения под Донецком, последние новости, 01.10.2014: в близи массовых захоронений найдены около 400 неопознанных тел - ОБСЕ

Около 400 неопознанных тел находятся в настоящее время в моргах Донецка, близ которого ранее были обнаружены массовые захоронения мирных жителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийского правозащитника Эйнарса Граудиньша.

По его словам, он посетил два места массовых захоронений в составе группы из восьми экспертов разных стран ЕС в сопровождении представителей ДНР и ЛНР. Эйнарс также отметил, что убитые лежат под тонким слоем земли. Было видно, что тела наспех были сброшены в яму. Эксгумацией на месте захоронений занимаются правоохранители ДНР, они документируют извлечение каждого тела, проводят экспертизу и направляют тела в морг.

«В настоящее время только в моргах города Донецка около 400 неопознанных трупов. Очевидно, что их число будет расти по мере проведения эксгумации на обнаруженных захоронениях», — сообщил правозащитник.

Кроме того местные женщины рассказали Эйнарсу, что их дома были разграблены, а украинские силовики выстраивались в очереди на почту, чтобы переслать награбленное себе домой. «К нам подошла группа женщин… Они рассказали, что наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины», — рассказал Эйнарс Граудиньш.

Ополченцы ДНР пояснили информацию о 400 трупах

По последним данным, представители ДНР пояснили, что в захоронении возле Макеевки были обнаружены тела девяти человек. При этом 400 неопознанных трупов поступили в морги из других мест.

"Нас неправильно поняли, и информация в итоге исказилась. Мы вели речь о том, что 400 — это общее число неопознанных тел, остающихся в донецких моргах. 90 процентов из них — мирные жители, которые погибли в разное время", — цитирует "Интерфакс" премьера ДНР Андрея Пургина.

Он отметил, что под Макеевкой нашли тела людей, которых убили украинские каратели.

"Батальон Нацгвардии, уходя из населенного пункта, уничтожил градообразующее предприятие — шахту... Затем возле нее были расстреляны девять человек, пятеро из которых — ополченцы, а еще четверо, по всей видимости, — мирные жители. Их руки были связаны скотчем, с ними расправились очень жестоко, расстреляв по некоторым из них чуть ли не целую обойму", — добавил Пургин.

Киев проведёт расследование всех случаев массовых захоронений

Киев проведёт расследование всех случаев массовых захоронений, обнаруженных в Донбассе, сообщает РСН со ссылкой на заявление директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебейноса.
Между тем, представитель ведомства назвал заявления о причастности украинских военных к массовым захоронениям голословной провокацией.
Тем временем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин направил во Всемирную организацию письмо, обращающее внимание на обнаружение под Донецком 23 сентября массовых захоронений людей.

«Очевидно, что над этими людьми была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от выстрелов в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм», - отмечается в документе, опубликованном в электронной системе документов ООН.

По словам постпреда России, «имеющиеся сведения позволяют предположить, что эти гражданские лица были хладнокровно убиты военнослужащими украинских вооруженных сил».

«В частности, сообщается, что за два дня до обнаружения этого массового захоронения данную местность покинули военнослужащие 25-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины и бойцы батальона «Айдар», которые удерживали эту местность на протяжении долгого времени», - отметил Чуркин.

Он обратил внимание и на то, что найденное захоронение «было зафиксировано членами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, и соответствующая информация была включена в ежедневный доклад этой миссии за 23 сентября».

Украина, последние новости, 01.10.2014: СБУ сообщила о попыткt угона военного самолета в Россию

Российские спецслужбы спланировали угон на территорию России украинского военного самолета, однако Служба безопасности Украины помешала этому, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на сообщение организации.

«По результатам оперативных мероприятий Служба безопасности Украины не допустила реализацию спланированного российскими спецслужбами угона на территорию России украинского военного самолета-разведчика Су-24М», – говорится на сайте СБУ.

Также говорится, что 22 сентября был задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения вышеописанной задачи гражданин Украины К. 1970 года рождения, заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в «спецоперации» на Востоке Украины.

«СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов. Предложение осуществить угон самолета в Россию за материальное вознаграждение впервые было озвучено братом К. – гражданином России, полковником ВС России в отставке, во время посещения Украины в июне», – рассказали в СБУ.

Затем, по данным ведомства, в соответствии с «замыслом представителей ГРУ Генштаба России» жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в московском аэропорту при прохождении паспортного контроля и якобы принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Петербурга.

«В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом Главврач установил контакт с К. и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов России на условиях получения звания полковника ВС России, продолжения летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения 30 тыс. долларов США и других материальных благ. Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате К. был преступно склонен к сотрудничеству с ГРУ», – отметили в Службе безопасности Украины.

После этого летчик согласился угнать на Украине боевой самолет и посадить его на аэродроме в Курске.

«Для вывода угнанного самолета на аэродром посадки К. должен был встретить российский самолет. В случае невозможности посадить самолет на определенный аэродром из-за угрозы применения средств ПВО пилот должен был катапультироваться над территорией России», – добавили в СБУ.

Подготовка к угону, по данным ведомства, проводилась в августе – сентябре. К проведению акции К. постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории России его брат и жена.

«Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и сделала невозможной их реализацию путем устранения К. от полетов. Следственным отделом УСБУ в Хмельницкой области начато уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Летчику грозит до 15 лет лишения свободы», – резюмировали в СБУ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга