TOP 10
Новости наших партнеров

30 сентября ЕС обсудит отмену санкций против РФ

Опубликовано 30.09.14 09:35 30 сентября ЕС обсудит отмену санкций против РФ

Постпреды стран Евросоюза затронут тему отмены антироссийских санкций. Однако Меркель считает, что санкции против России отменять пока рано.

ЕС может начать отменять санкции против России: новости на сегодня, 30 сентября 2014 

Во вторник, 30 сентября, члены Евросоюза обсудят программу по отмене санкций против России. В Брюсселе соберутся по этому поводу послы 28 стран ЕС, пишет "КП".

Решения может быть два. Либо совсем снимут ограничительные меры с нашей страны. Либо дождутся ноября, когда санкции перестанут действовать автоматически.

В ЕС утверждают, что все зависит от ситуации на Украине. Если Москве, по их мнению, удастся уитвшсм остановить на юго-востоке кровопролитие, меры снимут. При этом про роль Киева решили умолчать.

Санкции против РФ могут отменять поэтапно

Оценивать выполнение мирных соглашений будет Комитет постоянных представителей стран ЕС (КОРЕПЕР). С учетом его решения «Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по внесению изменений в санкции (в отношении России)», заявила представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич, пишут "Ведомости".

Источник агентства в дипломатических кругах отмечает, что «об отмене всего санкционного блока целиком речь не идет». Не исключена и поэтапная отмена отдельных пакетов санкций по мере стабилизации ситуации на Украине. Этот путь «является предпочтительным», отмечает собеседник издания, но «может оказаться технически самым сложным». Для любого изменения режима санкций нужно единогласное решение всех 28 стран Евросоюза, добиться которого «странам ЕС, вероятно, будет непросто».

Меркель заявила, что ЕС не может отменить санкции против РФ

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил на прошлой неделе надежду, что есть условия для разрешения украинского кризиса, напоминает РИА Новости.

"Сейчас, я надеюсь, созданы условия, чтобы перевернуть страницу этого конфликта. Он не в интересах Украины, эта страна имеет право жить в мире. Я считаю, что Россия также не заинтересована в конфликте с соседом и со всем Евросоюзом", — заявил он в интервью изданию Huffington Post. По его словам, ЕС также не стремится к конфликту с Россией. "Нам хочется думать, что времена "холодной войны" закончились", — отметил председатель Еврокомиссии.

Однако после этих заявлений — в понедельник текущей недели, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз пока не имеет возможности отменить санкции против РФ. Меркель сказала, что для отмены антироссийских санкций Евросоюза на востоке Украины должны пройти "свободные" выборы, а Запад должен быть уверен, что со стороны РФ не появится "дальнейших притязаний на территории". Пока эти пункты не будут соблюдаться, говорить об отмене антироссийских санкций рано.

Она отметила, что пока ситуация на юго-востоке Украины остается «не утешительной», что также играет огромное значение. «Нам нужно прекращение огня, но нам нужно и решение, согласованное с руководством Украины… Там нужны выборы, которые будут иметь характер свободных», - заявила Меркель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга