TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 30 сентября 2014: СК РФ возбудил дело о геноциде русскоязычного населения на Украине

Опубликовано 30.09.14 00:11 Новости Украины 30 сентября 2014: СК РФ возбудил дело о геноциде русскоязычного населения на Украине

Последние новости Украины сегодня, 30 сентября 2014: СМИ сообщают, что проукраинский батальон «Полтавщина» выдвинулся на Донбасс, а украинский пленный рассказал, что был захвачен российским десантом.

Украина, последние новости, 30.09.2014: проукраинский батальон «Полтавщина» выдвинулся на Донбасс – СМИ

Десятки бойцов батальона "Полтавщина" в понедельник выдвинулись из Полтавы в сторону Луганской и Донецкой областей страны, где в апреле была начата силовая спецоперация, а на данный момент действует перемирие, сообщает РИА Новости со ссылкой на УНИАН.

Стоит отметить, что новый батальон особого назначения под названием "Полтавщина" создали в структуре МВД Украины в начале сентября. Он был создан на базе существующего батальона "Полтава" и двух рот.

"Из Полтавы сегодня отправились в зону узтлкан проведения антитеррористической операции 60 бойцов батальона "Полтавщина"… Всего на нужды защитников было собрано более 10 тысяч гривен (около 775 долларов)", — сообщает украинский корреспондент с места событий.

Тем временем двое украинских военнослужащих, освобожденных накануне при обмене пленными между сепаратистами и участниками антитеррористической операции, заявили, что были захвачены военными из России, передает ТК «Дождь» со ссылкой на Reuters.

Так, военнослужащий 93 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Алексей Кошеленко сообщил, что он был взят в плен 25 августа во время тяжелых боев рядом с Иловайском (Донецкая область). По его словам, попавшая в окружение бригада понесла большие потери, многие пропали без вести. Против украинских военных применяли системы залпового огня «Град» и бронетехнику.

По его словам, захватившие его в плен военные сказали, что служат в десантно-штурмовом батальоне в Костроме. Кроме того, военнослужащий 51 механизированной бригады украинской армии Андрей Крупа рассказал, что также был взят в плен 25 августа. Его захватили в районе поселка Зеркального, расположенного в 20 километрах к югу от Иловайска. «Это были русские солдаты — солдаты из Костромы, десантники», — заявил он.

В Минобороны России эту информацию агентству комментировать отказались. Российские власти заявляют, что в украинском вооруженном конфликте участвуют только добровольцы и что российских регулярных войск там нет.

Украина, новости последнего часа, 30.09.2014: СК России возбудил дело по факту геноцида в ДНР и ЛНР

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик, сообщает RT. Дело возбуждено по 357 статье УК РФ. По данным следствия, высшее военное руководство Украины отдавало приказы на полное уничтожение русскоязычных граждан востоке страны.

Согласно сообщение СК России, в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик.

«Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибло не менее двух с половиной тысяч человек», - отмечается в заявлении ведомства. 

Также согласно данным СК, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации.

«Все эти перечисленные факты и доказательства уже собранные российским следствием подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы, на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательству, но и в нормах международного права. Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казнью», - говорится в заявлении Следственного  Комитета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга