TOP 10
Новости наших партнеров

До конца года Украина обязалась заплатить «Газпрому» $3 млрд

Опубликовано 26.09.14 19:45 До конца года Украина обязалась заплатить «Газпрому» $3 млрд

Участники трехсторонних газовых переговоров в Берлине предлагают Украине до конца октября перевести "Газпрому" 2 миллиарда долларов в счет погашения долга, до конца года — еще 1,1 миллиарда долларов.

Киев обязался заплатить «Газпрому« за поставленный газ $2 млрд не позднее октября и еще $1,1 млрд до конца 2014 года, передает  Forbes.Ru со ссылкой на заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, которое он сделал по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии в Берлине.

«Речь идет о следующем: Украина берет на себя обязательство оплатить открытые счета, речь идет о 2 миллиардах долларов, которые должны быть внесены самое позднее до конца узтлюфш октября. Эта оплата должна пойти на счета российских партнеров, и комиссия предварительно в Международном валютном фонде получит соответствующую гарантию», — приводит РИА Новости слова Эттингера.

Кроме того, по его словам, Украина берет на себя обязательство до конца года внести следующий транш в размере 1,1 миллиарда долларов.

«Таким образом, в октябре — 2 миллиарда долларов, до конца года — 1,1 миллиарда долларов, итого — 3,1 миллиарда долларов», — уточнил Эттингер.

По его словам, в пятницу в Берлине обсуждались основные пункты "зимнего пакета". "Мы полагаем, что это будет реальным решением для ближайшей зимы и весны. Основное решение может быть принято и позже, но мне кажется, что это решение может стать предметом договора", — добавил он.

Эттингер также сообщил, что «Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд куб. м газа при условии оплаты долга в $2 млрд и предоплаты по цене $385 за 1000 куб м, Эттингер заверил, что достигнутые договоренности будут утверждены Россией и Украиной в «понедельник-вторник». «Мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол», — подчеркнул Эттингер.

Он подчеркнул, что в газоснабжении стран ЕС могут произойти перебои, если не будет урегулирован газовый спор между Россией и Украиной, также отметил еврокомиссар. По его оценке, Украина должна закупить в Росиси от 5 до 10-12 млрд куб. м газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. 

Эттингер отметил, что реверсные поставки российского газа на Украину могут производиться только если они не нарушают действующие контракты. «Реверсные поставки производятся только тогда, если это не нарушает контракты», &mdash тметил еврокомиссар по энергетике.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга