TOP 10
Новости наших партнеров

Андрей Кончаловский отозвал свою заявку на "Оскар"

Опубликовано 26.09.14 15:17 Андрей Кончаловский отозвал свою заявку на "Оскар"

По мнению российского режиссёра, американское кино пагубно влияет на зрителей.

Известный отечественный кинорежиссёр Андрей Кончаловский принял решение отозвать свой фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" от рассмотрения Российским Оскаровским комитетом. Письмо с соответствующим уведомлением он уже выслал на имя председателя комитета Владимира Меньшова. Напомним, что ранее картина получила главный режиссёрский приз 71-го Венецианского кинофестиваля.

"Причин для этого две — личная и общественная… В последние годы я достаточно резко критиковал "голливудизацию" российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино уиншшац на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым", - говорится в обращении Кончаловского, текст которого приводит РИА "Новости".

Кроме того, Кончаловский отметил, что "премия Оскар сегодня чрезвычайно переоценена определённой частью кинематографистов".

"Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что, естественно, не факт. Сама формулировка категории — "лучший фильм на иностранном языке" — должна вызывать смех у кинохудожников всего мира. По существу это сегрегация мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своём культурном доминировании", - считает российский деятель.

Кончаловский уверен, что в современном мире развитие мировой кинематографической культуры уже давно определяется художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока и России в том числе. При этом он не исключил возможности создания в будущем мировой кинопремии, где "фильм на английском языке" будет выделен в отдельную категорию.

"В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить "Белые ночи" из списка обсуждаемых фильмов", - резюмировал Кончаловский.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга