TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: половина воды на Земле старше Солнца и попала сюда из космоса

Опубликовано 26.09.14 14:31 Ученые: половина воды на Земле старше Солнца и попала сюда из космоса

Вода на Земле и других планетах оказалась старше Солнечной системы.

Примерно половина воды на поверхности планет и почти весь лед в недрах комет и других объектов Солнечной системы возникли не в пределах протопланетной туманности, где родились Солнце и другие небесные тела, а в межзвездном пространстве. Как показывают доли изотопов, вода на Земле старше, чем материя Солнца и породы в недрах всех остальных объектов нашей планетной системы примерно на уактлху миллион лет. Оба этих факта улучшают наши шансы найти внеземную жизнь, пишет "Русская планета" со ссылкой на журнал Science

«Если бы вода формировалась только в пределах самой звездной системы, то число ее молекул и доли других важных химических веществ, необходимых для формирования жизни, было бы разным для всех существующих и открытых нами экзопланет. Но, так как они на самом деле напрямую получают часть льдов, насыщенных сложными органическими веществами, из межзвездного пространства, то можно говорить о том, что все молодые планетные системы получают доступ к этим "кирпичикам жизни"», — объясняет Илседора Кливс из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Кливс и еще полдюжины астрономов из разных университетов Соединенных Штатов и Великобритании пришли к такому парадоксальному выводу после того, как попытались воспроизвести те химические процессы, которые происходили в первые минуты и часы жизни Солнечной системы.

По современным представлениям, туманность, в центре которой родилось Солнце, состояла по большей части из водорода и гелия, а также небольшого количества более тяжелых элементов, таких, как кислород, азот, кремний, углерод и прочие элементы, входящие в состав горных пород. Большая часть этого материала была поглощена будущим светилом, а его остатки превратились в тонкий и плоский диск из пыли и газа, где и родились Земля и другие планеты.

Тепло, ультрафиолетовое излучение, выделяемые новорожденным Солнцем, и его притяжение разогревали этот диск, «перемешивали» его и заставляли содержащиеся в нем элементы вступать в различные химические реакции, в ходе которых рождалась вода, аммиак, углеводороды и более сложные органические молекулы. Следы этих первичных реакций дожили и до сегодняшних дней — они сохранились в толще льдов в недрах комет и древнейших астероидов.

Группа Кливс использовала известные нам сведения о химическом составе облака-прародителя Солнца, а также данные, собранные во время наблюдений за IRAS 16293-2422, для разработки компьютерной модели, описывающей процесс рождения Солнечной системы. Эта модель помогла им проверить, формировались ли водные запасы нашей планетной семьи в изоляции от всей остальной Вселенной или же в этот процесс вмешивалась межзвездная среда.

По расчетам астрономов, от трети до половины воды в современной Солнечной системе обязано своим происхождением межзвездным скоплениям льда и пыли, подобным тем, которые были найдены рядом с IRAS 16293-2422. Таким образом, примерно 60% воды в океанах Земли попали в них напрямую из космоса, а самые удаленные от Солнца кометы, как считают Кливс и ее коллеги, могут практически полностью состоять изо льда, захваченного «зародышем» Солнечной системы из межзвездной среды за миллион лет до появления светила и планет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга