TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума намерена отменить запрет на лампы накаливания

Опубликовано 16.09.14 11:41 Госдума намерена отменить запрет на лампы накаливания

Россиянам могут вернуть привычные классические лампочки.

Комитет Госдумы по энергетике разрабатывает законопроект, отменяющий запрет на продажу ламп накаливания, который должен вступить в силу в 2014 году. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на члена комитета Андрея Крутова.

Изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока узюгимб в целях освещения». Согласно этому же пункту, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.

Объясняют они эту необходимость большим количеством обращений от граждан, для которых стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы эксперты не заметили обещанной экономии на электропотреблении.

Кроме того, отмечает депутат, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп. Более того, за 3 года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев подтвердил информацию о готовящимся проекте и заявил о своей поддержке. По его словам, замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В результате потеря на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не меньший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совершенно неверен, считает он.

Запрет на лампы накаливания был принят в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на то момент занимал пост президента.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга