TOP 10
Новости наших партнеров

РЖД объединяется с Белорусской и Казахстанской железными дорогами

Опубликовано 05.09.14 10:49 РЖД объединяется с Белорусской и Казахстанской железными дорогами

Премьер-министр РФ подписал распоряжение о создании Объединённой транспортно-логистической компании.

Правительство РФ подтвердило свое согласие на отчуждение акций двух российских компаний, которые вносятся в качестве вклада в уставный капитал создаваемого открытого акционерного общества "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК) с участием Белоруссии и Казахстана, сообщает "Прайм".

Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Текст документа размещен сегодня на официальном сайте кабинета министров.

Компания создается в соответствии с договоренностями, закрепленными меморандумом о развитии транспортно-логистической системы Единого узтцююж экономического пространства (ЕЭП).

От России в уставный капитал ОТЛК будут переданы 50% плюс две акции «Трансконтейнера» и 100% акций «РЖД-Логистики», которые сейчас принадлежат РЖД, говорится в распоряжении. Изначально предполагалось, что доля РЖД в «Трансконтейнере» будет приватизирована, причем главными претендентами на нее считались транспортная группа FESCO (на тот момент принадлежала группе «Промышленные инвесторы», теперь «Сумме» Зиявудина Магомедова), Globaltrans и сама группа «Сумма», пишет РБК daily.

Со стороны Казахских и Белорусских железных дорог на первом этапе формирования ОТЛК будут внесены деньги — по $1 млн. На втором этапе Казахстан внесет в ОТЛК акции операторов «Казтранссервис» и «Кедентранссервис», а Белоруссия — акции компании, которой принадлежит терминал в Бресте. В итоге доля РЖД в ОТЛК сможет составлять не более 70% акций, говорится в распоряжении правительства, рассказал РБК топ-менеджер РЖД.

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил в понедельник, что Астана может отказаться от членства в Евразийском союзе, под эгидой которого создается ОТЛК, если это будет угрожать независимости страны.

Соглашение о создании ОТЛК национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии подписали еще в июне 2013 года. Затем в октябре стороны заключили соглашение о базовых принципах создания и деятельности компании. К настоящему времени железнодорожники России, Белоруссии и Казахстана одобрили проекты устава и внутренних документов ОТЛК, согласовали проект бизнес-плана.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга