TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ составили рейтинг дипломатических бестактностей

Опубликовано 03.09.14 13:32 СМИ составили рейтинг дипломатических бестактностей

Скандал, разгоревшийся вокруг телефонного разговора между Путиным и Баррозу, оказался лидером рейтинга.

Журналисты "Вести. Экономика" подготовили список серьёзных оплошностей, допущенных высокопоставленными политиками.

1. Разглашение разговора Путина и Баррозу

На первом месте рейтинга СМИ оказалось недавнее разглашение телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и Жозе Мануэлом Баррозу.

Напомним, что тогда глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу рассказал на встрече с лидерами ЕС о своем разговоре с Путиным.

"Когда спросил его о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам. "Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за уиэбжзр две недели", - заявил Баррозу, проявив тем самым дипломатическую бестактность.

Позднее Кремль заявил, что слова российского президента были вырваны из контекста и неправильно поняты. При этом российские власти заявили о своей готовности привести полную запись разговора.

Добавим также, что официальный представитель ЕК заявил, что содержание переговоров Баррозу и Путина изложено в коммюнике от 29 августа 2014 г. При этом в документе и вовсе нет упоминания о Киеве.

2. Обсуждение Бараком Обамой и Николя Саркози Биньямина Нетаньяху

Дипломатический конфуз произошёл на саммите G20 в Каннах в 2011 году, когда лидеры Франции и СГА неосторожно обсудили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в личном разговоре, который просочился в прессу.

"Терпеть не могу Нетаньяху, потому что он лжец", - сказал тогда Саркози.

На это Обама ответил: "Это вас он достал, а вот мне приходится иметь с ним дело каждый день".

Диалог стал достоянием общественности уже после саммита. Представители Саркози и Обамы отказались от каких-либо комментариев.

3. Дэвид Кэмерон, использовавший красные маки в Китае
 
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон оказался в эпицентре скандала в 2010 году, когда находился с визитом в Китае вместе с делегацией. При этом в знак памяти о погибших в результате военных действий чиновники использовали в качестве бутоньерок красные маки.

Китайские чиновники ранее рекомендовали Кэмерону снять мак, ассоциирующийся в этоц стране с Опиумными войнами, которые Великобритания и Франция развязали против Китая для защиты торговых интересов и расширения торговли (в первую очередь опиумом).

4. Герхард Шрёдер, погасивший вечный огонь в память жертв Холокоста
 
Крайне бестактный поступок совершил канцлер Германии Герхард Шрёдер в 2000 году во время своего посещения Израиля. Так, в ходе траурной церемонии в мемориале Яд ва-Шем немецкий политик случайно погасил вечный огонь в память жертв Холокоста.

Пламя удалось разжечь снова лишь с помощью зажигалки.

5. Высказывания Сильвио Берлускони об Обаме

Итальянский политик пошутил в ноябре 2009 года, что американский президент Барак Обама "красивый, молодой и загорелый". После этого Берлускони включил в свою речь и супругу президента Мишель: "Вы не поверите, но они загорают на пляже вместе – супруга также загорелая".

Тех, кто подверг критике слова политика, тот обозвал имбецилами и добавил, что лишь сделал комплимент семье Обамы.

6. Принц Филипп, задавший вопрос аборигенам

Когда герцог Эдинбургский находился с визитом в Австралии, он спросил у директора Культурного центра аборигенов Австралии, продолжают ли те бросать друг в друга копья.

На это представитель аборигенов ответил: "Нет, мы этого больше не делаем".

7. Мишель Обама и королева Англии Елизавета II

Во время встречи с монаршей особой Мишель Обама нарушила протокольное правило о том, что к королеве нельзя прикосаться, и приобняла её, шокировав тем самым британские СМИ.

К счастью для первой леди США, Елизавета ответила на ее приветствие, ведь ранее она уже не раз сталкивалась с нарушением этого правила.

8. Джордж Буш в Японии

Один из самых известных бестактных поступков в международной политике совершил Джордж Буш старший: во время своего визита в Японию Буша стошнило прямо на японского премьера Киичи Миядзава. Инцидент произошел за торжественным столом.

Согласно официальной версии, Буш-старший на тот момент был болен кишечным гриппом. Случившееся принесло популярность президенту в Японии. При этом в стране даже появилось выражение "сделать Буша".

9. Андерс Фог Расмуссен, записавший разговор с Владимиром Путиным

В 2002 году во время встречи Расмуссена, являвшегося на тот момент премьером Дании, и Владимира Путина, западный политик записал всю беседу при помощи микрофона без разрешения российского лидера.

10. Джордж Буш-старший, показавший "знак победы" в Австралии

Дипломатический инцидент произошёл в 1992 году, когда в ходе визита в Канберру Джордж Буш-старший невольно оскорбил местных жителей, показав им знак "V".

Жест, означающий "победу" в США, в Австралии эквивалентен поднятому вверх среднему пальцу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга